当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
在身边|战“疫”新一代——“95后”群像
发布时间:2020-02-14 08:42:54 Fri  来源:杭州网

他们是下城公安大家庭中的一个“95后”,在很多人的印象里,他们“95后”似乎还只是孩子,是吃着零食、打着游戏、过年时躺在家中等着领红包的娇生惯养的孩子。

其实很多时候,他们也觉得自己还没有长大,还只是个孩子,还可以在家人和前辈的庇护下舒舒服服地舒展羽翼。

然而,今年初新型冠状病毒肺炎疫情的降临,让我们看到了不一样的景象,很多“95后”冲向了战“疫”一线,他们身着警服,在各自的岗位上,诠释着“非紧急避难人员”这个特殊的称谓,用自己的行动谱写这场看不见敌人的战“疫”中的战歌。

年轻就该多锻炼

人物:栾奕祺出生日期:96.4单位:石桥派出所民警

1月27日,杭州市下城区疫情防控集中观察点正式启用,需要民警24小时值守,分局把这项重任交给了石桥派出所。任务重、时间紧、危险大,派出所向全所民警发出了志愿报名征集令,迅速得到了大家积极响应,栾奕祺便是其中之一。

作为浙江警察学院涉外警务专业2018届的毕业生,初出茅庐的栾奕祺怀着满腔热血,投身到公安工作中去。分配时,成绩高居榜首的栾奕祺就主动请缨分配到任务繁重的石桥派出所。现如今,面对疫情观察点值守这项充满挑战性的任务,小伙子依旧奋勇当前、一脸坦然:“趁着年轻,就应该多锻炼锻炼!”

小栾又要上岗了,晚上0点到次日上午9点,他将和另外2名同事一起组队负责观察区的外围值守工作。夜间杭城室外又湿又冷,巡逻值守工作艰苦又充满风险,但和所有参与战“疫”行动的一线公安民警一样,栾奕祺也希望自己的付出最终能换来大家的平安健康。

小中见大,同守“疫”线

人物:龚谦知出生日期:95.1单位:天水派出所民警

民警龚谦知到天水派出所工作还不到半年,虽然工作时间不长,但责任心却丝毫不弱。这几天,他正忙着和街道社区、卫生防疫等部门的工作人员一起对辖区内的居住人员开展疫情排查工作。

排查工作是基层一线民警每日都要做的,最基础也最繁杂,经常会遇到因为不了解情况而对排查工作表示不理解不配合的人。龚谦知在排查一户共4人的外地返杭租户时,对方毫不客气地把工作小组拒之门外,拒绝配合。

龚谦知就像他名字寓意的那样,“谦和”、“知礼”,在门外耐心劝解了许久,向其说明疫情的严重性,终于让租户打开了心门,也打开了租户家的大门,成功完成登记工作。回到所后,细心的龚谦知又把四人的情况仔细核对了一遍,确认无误后才放心。

值得一提的是,龚谦知的父亲是一名浙警院的老师,作为警察,龚老师这几天也加班备勤,和儿子同守“疫”线。

退伍不褪色,恐惧不恐慌

人物:陈嘉杰出生日期:96.11单位:分局政治处辅警

大年初三,分局政治处辅警陈嘉杰所在的绍兴市嵊州市甘霖镇根据上级关于疫情工作的指示设立了新型冠状病毒疫情观察点。部队退役的陈嘉杰从民兵应急连的微信群里得知了此消息,二话不说,马上向镇人民武装部报了名,体现了一名退役军人退伍不褪色的光荣本色。

进驻观察点时,陈嘉杰更是主动请缨要求将自己安排到零点至次日早上七点的班次。

这个沉着、稳重的大男孩也有温柔细心的一面,连续几天,他都贴心地让其他战友晚上回屋休息,自己独自守在值班室,在岗期间,他时常检查监控视频,确保人员万无一失。

和其他在疫情中坚守的警员们一样,在面对病毒,在缺少防护用品的情况下,陈嘉杰还是选择挺身而出。不是不害怕,而是他明白,自己肩上的责任,选择了冲锋在前,就是为了保护更多的人免受感染。

站在这里,决不后退

人物:张汉哲出生日期:97.4单位:分局新警

“寒风呼呼地刮,吹在脸上好疼啊。”这是2019年入职下城分局的新警张汉哲守在杭州南高速口的防疫检查站上时的感受。作为杭州入城的第一道防线,防疫检查站的工作是满负荷的,在这里,他要逐一检查进城车辆,需要检查每一个进城人员的身份、出发地以及确认近期是否去过疫情高危地区。

在露天的冷风中,小张一站就是八个小时。车来车往,寒风凛冽,但他始终打起十二分精神,仔细谨慎的检查每一辆车、每一个人。四年的警校生活让他的身体更加健壮有力,也留下了忠诚严谨,吃苦耐劳的风范。

疫情严峻,又正值返城高峰,在防疫检查工作一线的他面临着更大的风险,但我们的这位刚毕业的小伙儿始终没有退缩,因为疫情在前,警察不退!

哪有什么生来的英雄,只不过是一群年轻人,传承着前辈们的作风,换上警服,担起肩上的责任,义无反顾地向前冲去而已。

17年前“非典”时全中国守护我们“95后”,17年后换我们“95”后来守护全中国!

当年被牢牢保护在“摇篮”中的我们,现在已经分布在各个岗位,站起身来,穿上工作服,扛起肩上的担子,用自己的力量保护这个世界。

选择逆行,选择坚守!守护万家灯火战“疫”面前,警察不退!“95后”亦不退!

作者:记者 李建刚通讯员刘文逸  编辑:陈焕
今年初新型冠状病毒肺炎疫情的降临,让我们看到了不一样的景象,很多“95后”冲向了战“疫”一线,他们身着警服,在各自的岗位上,诠释着“非紧急避难人员”这个特殊的称谓,用自己的行动谱写这场看不见敌人的战“疫”中的战歌。