当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
在身边|孝顺儿子和“万能”老爸,妻子笑称的“球鞋书记” ——记余杭区乔司街道纪工委书记洪志伟(二)
发布时间:2020-02-12 07:30:00 Wed  来源:杭州网

“志伟,没能见上爸最后一面,我看得出你心里苦。这几天你一心扑在工作上,你知道,只有更加努力工作才能让爸走得放心。去吧,我跟女儿会在背后支持你,相信爸也一定会的……”

这是余杭区乔司街道纪工委书记洪志伟的妻子钱丽云这两天最想对爱人说的话。

洪志伟与父母、姐姐、弟弟的全家福

大年初七晚上,钱丽云接到了丈夫打来的一通电话,电话那头,洪志伟哽咽着:“爸走了,我没能见上他最后一面,但这种关键时刻,我实在没法撇下就走……” 

此时的他,不再是那个有泪不轻弹的军人,也不是那个铁面无私的纪检干部,此时的他,只是一个满心愧疚的儿子,妻子听着心疼。

钱丽云想对丈夫说的话有很多,平时老夫老妻也羞于开口,面对记者的采访,她说,真想写一封信,告诉他,“我们支持他。”

洪志伟和妻子钱丽云的结婚照

1998年结婚至今,夫妻俩总是聚少离多。早些年洪志伟当兵,与妻子钱丽云分居两地。2008年转业后,洪志伟又一头扎进工作里,每个月回家吃饭的次数一只手都数得过来。

“记得年廿九,你说回来陪我们娘儿俩吃饭,可是晚上7点多接到电话,你说对不起又不能回来了。也是,工作永远是你的第一位。”

“说不失落是假的,但咱舍小家为大家的觉悟还是有的。”钱丽云说,只是现在特殊时期,在一线跑来跑去,又去隔离点又去交通卡口,每天接触那么多人,这些话都没有时间对洪志伟说,“我就是担心,他一工作起来就像个拼命三郎。”

晚上,洪志伟在卡口督查工作

还记得初到乔司街道工作那年,洪志伟对当地情况不熟,方言不通,为了快速了解适应街道的工作,洪志伟便每天从家里变换路线步行到办事处,沿途查看村容村貌,摸清情况。

“那两年你几乎天天走路上班,光球鞋就破了四双!你知道吗,下雨天给你洗鞋是我最头疼的事。令我哭笑不得的是,乡亲们还给你取了个亲切的昵称——球鞋书记。这名字挺有意思,慢慢地连我都开始这么叫你,你总是不好意思地朝我摆摆手。”

这些年,洪志伟工作虽忙,但也跟家人培养出了一个默契——他只要有空闲时间一定是属于家庭的。

“爸妈爱干农活儿,你劝不住,就只能多回几趟老家,上山帮他们打理。你知道女儿爱吃你做的豆腐丸子,你一有空就会给她做,女儿还在睡觉你就直接端到床头。你知道我爱爬山,你能抽得出时间一定会陪我去,虽然好几次目的地都是老家丽水的鼎湖峰……这么一想,你自己倒是没什么爱好。”

妻子钱丽云看来,洪志伟像大多数中国男人一样,比较含蓄,没什么甜言蜜语,只会用行动来表达对家人的爱,不过这才觉得踏实。

“我知道你一定会觉得对爸有亏欠,但咱家不是一直都说孝顺贵在平时吗?每次回丽水,我们总是买最早的票回,最晚的票走,能多呆几个小时就是几个小时……街坊邻居都说这家儿子真出息,真孝顺。”

洪志伟给父母在余杭大剧院前拍照留念

在钱丽云眼中,公公婆婆虽然一辈子生活在农村,没怎么读过书,却十分明事理,他们以这个儿子为荣。“每次回丽水,爸爸叮嘱最多的就是‘大家在前、小家在后’,‘踏实做事、低调做人’。”

洪志伟常常觉得,父亲的这几句话,是他这辈子最宝贵的精神财富,同时也造就了后来的他。

1999年,洪志伟在武警余杭中队担任指导员期间,指挥官兵成功抓获“12.5乔司特大持枪抢劫杀人案”案犯王军,中队(连)荣立集体一等功,他本人荣立三等功;2000年中队被武警部队评为“十大基层建设标兵中队”荣誉称号;担任余杭区乔司街道纪工委书记期间,三年来党风廉纪考核从第12、6名提高到2019年的第2名……

他也总说,那些荣誉,有爸的功劳。

洪志伟与妻女的合影

洪志伟的女儿叫洪微,名字是洪志伟取的。洪志伟觉得,“洪”有“大”的意思,他不希望女儿以后成为一个眼高手低的人,于是跟了个“微”,希望能够鞭策女儿把每件小事做好,始终以谦虚的心态生活。小姑娘也是争气的,2017年高考考上了一所双一流大学,还连续两年拿到了学校一等奖学金。

“记得当时毕业了都有拜谢师宴的习俗,咱们女儿也发挥得不错,本来可以好好庆祝一番,但孩子却主动提出来不请客,说老爸工作特殊,她也不想铺张。一瞬间我觉着这孩子真是长大了,看我抹眼泪,你还在旁边笑话我呢。”

洪志伟在女儿洪微的眼中是家里的顶梁柱,是无助时刻的精神依靠,是会尽量满足自己所有愿望的“万能”老爸。“只是,如果前年我跟妈妈去桂林玩的时候爸爸也在就好了,十里画廊那么美,我猜他一定会喜欢的。” 2018年寒假,洪微在自己的手账本上写下了这样的几句话。“但是,我永远以爸爸为傲。”

“志伟,再过几个月,你以前帮爸种在院子里的那棵老樟树就要长出新叶了,相信到了那个时候,疫情也一定会结束!等你忙好了,咱就把妈接过来一起住,我知道这是你一直以来的心愿。” 说到这儿,钱丽云揉了揉眼睛,“这封信就‘说’这些吧,其实他都明白的。”

作者:记者 颜君如 王帆 王川  编辑:严勤
“志伟,没能见上爸最后一面,我看得出你心里苦。这几天你一心扑在工作上,你知道,只有更加努力工作才能让爸走得放心。去吧,我跟女儿会在背后支持你,相信爸也一定会的……”