当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
抗击疫情,杭州文艺工作者在行动
发布时间:2020-01-28 20:36:53 Tue  来源:杭州网

庚子冬春跨年,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩全国。面对疫情,无数奔赴在疫情一线的工作人员同舟共济、众志成城冒着各种风险坚守岗位,投身于这场必须打赢的疫情防控狙击战。

在杭州,有这样一群人,他们在平时是最活跃的,然而疫情当下,他们将自己的创作激情,默默地化作了对疫情的关切之情,用自身的专业知识,将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,转化成了一个个鲜活生动的文艺作品,传递人间真情,弘扬社会正能量。他们就是杭州的文艺工作者,抗击疫情,他们一直在行动。

《你,逆行的背影》

你,逆行的背影

牵动着多少颗心

伸出你那温暖的手

去托起生命

一纸请战书

满满的红手印

生死线上方显你的深情

你勇敢的向前进

带着无数颗滚烫的心

在生与死的搏斗中

我们万众一心

你勇敢的向前进

带着担当与使命

在那危难的关口

我们风雨同行

歌曲《你,逆行的背影》《出征 出征》

送给最美逆行者

歌曲《你,逆行的背影》讴歌了在这场疫情防控战役打响之时,广大医护工作者成了逆向而行的孤胆英雄,在生死时速的生命通道上,毅然担起治病救人、救死扶伤的社会重任。

作品由著名词作家钱建隆,连夜创作歌词,作曲家吴大同谱曲,由旅欧男高音歌唱家蔡大生、浙江音乐学院教授胡雁、浙江音乐学院国家一级演员郑培钦、杭州师范大学钱江学院副教授吴晓芳、浙江传媒学院男高音歌唱家张哲、浙江歌舞剧院声乐团副团长高宇、浙江工业大学副教授吴群、浙江曲艺杂技总团魏小燕、浙江职业艺术学院韩紫娟9位歌唱家倾情演唱,他们唱出了对这些医护工作者的赞美,唱出了他们的希望,希望大家风雨同行,共克难关。

另一首《出征 出征》则是浙江旅欧知名作曲家、杭州市侨联兼职副主席朱培华和浙江公安文联副主席耿德迎合作,专门为出征武汉的白衣天使们谱写的。

1月27日,农历正月初三晚,杭州师范大学钱江学院副教授、青年歌唱演员吴晓芳接到浙江旅欧知名作曲家、杭州市侨联兼职副主席朱培华电话,连夜录制歌曲《出征 出征》,为大年初一奔赴武汉的浙江省医疗工作者而歌。

“你就这样走,在这万家团圆的时候。你就这样走,在这高举酒杯的时候。热泪心底流,心贴背影走,越是危险的地方,就是你奔赴的关头……”正如歌词写的那样,原本应该举家团圆的节日,这些人义无反顾地奔赴去了抗疫前线。

耿德迎表示,作为一名艺术工作者,他一直想做点什么,好多天都是五味杂陈,一直在构思一个能讴歌和礼赞这些医务工作者的作品,直到听闻141名白衣天使出发的消息,积蓄已久的情绪爆发,提笔创作。

作者:杭州网记者 沈雁容 杭州日报记者 夏琳  编辑:严勤