当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
护航春运“父子兵”
发布时间:2020-01-22 15:35:08 Wed  来源:杭州网

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。

1月20日下午,在淳安县汾口镇农贸市场门口,临近年关,车来车往,人流量急剧增大。人群中,有两位交警忙碌的身影分外醒目,标准的敬礼,文明的用语,规范的执法,两人在每辆车前一气呵成,配合默契。

大家有所不知的是,两位交警是一对“父子兵”,父亲黄彤德,59岁,参加公安工作12年,儿子黄磊,32岁,参加公安工作3年。

黄彤德于2007年从部队转业到淳安县公安局,现为交警大队车辆管理所民警。

黄磊,曾在浙江武警消防总队温州支队服兵役,之后通过社会招考,2017年参加公安工作,现为汾口派出所交警组民警。同样的参军经历,同在交管战线上,既是亲人又是师徒,也是并肩奋战的战友,但父子俩从未在同一岗位上执勤过。

2020年1月10日以来,淳安交警全面启动了“春运模式”,全体民警、协警坚守在岗位尽忠职守,全力以赴保障好交通通行秩序。1月20日起,黄彤德被派到汾口派出所支援春运工作,父子俩第一次有一同工作的机会,这才有了春运执勤中父子相聚于工作岗位上的温情一幕。

首次执勤合作结束,父子俩感慨良多。

“好多年没有父亲合影了”,黄磊说,每逢节假日,交通压力大,工作任务繁重,父子俩忙着执勤,常常聚不到一块,这次在一起执勤,从父亲身上学到很多。

黄彤德说,到了明年就要退休了,今年是自己最后一次春运安保,这次第一次和儿子一起执勤,很可能也是最后一次了,他希望儿子在岗位上踏踏实实好好干。

作者:记者 李建刚 通讯员 王晓炜   编辑:徐洁
两位交警是一对“父子兵”,父亲黄彤德,59岁,参加公安工作12年,儿子黄磊,32岁,参加公安工作3年。