当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
#新春走基层#不一样的“年味儿”!动漫节倒计时100天 “动漫迎新年”活动首站走进建德千鹤村
发布时间:2020-01-21 17:57:04 Tue  来源:杭州网

千鹤妇女精神展陈中心被命名为第十七批杭州市爱国主义教育基地。

动漫节和杭州动漫游戏协会带来了杭州动漫游戏企业捐赠的动漫书籍、动漫礼物赠予即将竣工的千鹤村农村文化礼堂。

建德市民间文艺家协会为动漫节吉祥物“乐乐”准备了主题剪纸作品赠予动漫节执委会。

临近春节,建德梅城镇千鹤村四处洋溢着新春的气息。今年,动漫来给村里的“年味儿”添料——1月21日,第十六届中国国际动漫节倒计时100天活动暨第十七批杭州市爱国主义教育基地揭牌仪式在千鹤妇女精神展陈中心举行,中国国际动漫节的声音再一次传到了乡村,传给了更多喜爱动漫的农村孩子。

千鹤妇女精神展陈中心二楼,不大的活动场地被动漫元素精心点缀,动漫节吉祥物“乐乐”走到孩子们中间,或拥抱,或合影。“看见‘乐乐’就知道动漫节不远啦!”梅城中心小学四年级学生张子萱难掩心中的喜悦和对动漫节的期待。

动漫互动、AR动画体验、剪纸书法送福……这里的“年味儿”很童趣

“动漫迎新年”活动首站走进千鹤村

孩子们和动漫节吉祥物“乐乐”互动合影

剪纸书法送福等丰富多彩的活动精彩上演

启动仪式上,建德市民间文艺家协会特别为动漫节吉祥物“乐乐”准备了主题剪纸作品赠予动漫节执委会,动漫节和杭州动漫游戏协会也带来了杭州动漫游戏企业捐赠的动漫书籍、动漫礼物赠予即将竣工的千鹤村农村文化礼堂。

据了解,2020年4月30日至5月5日,第十六届中国国际动漫节将在杭州举行。作为动漫节的预热活动之一,从2020年元旦开始,动漫节执委会办公室就联合杭州电影电视家协会、浙江星光影视有限公司等单位开展了“动漫迎新年”系列活动,在杭州市区影院、社会福利机构、杭州图书馆等地陆续举行免费的中外动漫观影、名家动漫课堂、漫画大赛颁奖典礼等活动,以“动漫之都”的独有动漫特色丰富市民的文化生活。

“动漫迎新年”活动走进乡村的第一站就来到了千鹤村。眼前,动漫互动、家福拍摄、剪纸书法送福等丰富多彩的活动精彩上演;耳畔,一曲曲耳熟能详的经典国漫歌曲萦绕不绝。孩子们在互动中感受着动漫的欢腾、“童趣”的年味儿,大人们在体验中感知着动漫之都的无穷魅力、美丽乡村建设的丰硕成果。

活动现场,杭州龙头动漫企业中南卡通专门带来了AR动画体验,孩子们现场感受着动漫与科技的完美结合。挑选一个喜爱的动漫人物,通过身体摇摆控制着屏幕中的飞机,再去撞击画面里的一个个热气球……大家排着队玩得不亦乐乎。

“我们这次带来了100本动漫书籍,希望丰富孩子们的寒假生活。提供AR动画体验,也是为了让大家感受高科技,在游玩中体会新技术给感官上带来的新颖奇趣。”中南卡通品宣部负责人任杨表示。

还有很多杭州动漫游戏公司专门准备了丰富的动漫小礼物,希望在新春佳节来临之际,用实际行动为村里的孩子们送上更多的趣味和欢乐。

《大闹天宫》经典再现大圣魅力

家门口享受高品质的视听盛宴

梅城镇人许春华说,活动很好地促进了孩子对动漫的了解,为大家提供了丰富的精神食粮。

冬日的傍晚,天黑得格外早,一场经典的动画电影《大闹天宫》在村里热热闹闹地上映。大人们在影片里回味童年,孩子们在影片里疯狂“追星”,感受着孙悟空的坚毅无畏、率情率性。

为什么选择放映《大闹天宫》?

“这是中国最经典的动画电影,深受各年龄段人群的喜爱,屡次获得国际大奖,而且中国国际动漫节的吉祥物‘乐乐’的原型就是孙悟空,选择放这部电影再适合不过。”杭州市电影电视家协会秘书长朱旭说,在科技飞速发展的今天,很少有一部国产动画电影能够撼动《大闹天宫》在中国人心目中的地位,它是中国动画学派最经典的代表作品,它让中国动画电影从此走向了世界。“寒假希望孩子们在学习之余能够放松心情,享受高品质的视听盛宴,品尝丰富的精神文化大餐。我们送文化下基层,也是希望用行动助力乡村文化振兴。”

梅城镇人许春华带着一家人特地赶来,儿子读二年级,是孙悟空的忠实“粉丝”。“他从小就喜欢中国动漫,深爱孙悟空系列作品,对里面的人物、台词如数家珍。这次‘动漫迎新年’活动来到梅城,很好地促进了孩子对动漫的了解,为大家提供了丰富的精神食粮,杭州‘动漫之都’的形象更加深入人心。”

2020年是中国全面建成小康社会的目标之年,也是“脱贫攻坚”的关键之年。节展办相关负责人表示,“动漫之都”杭州将用动漫的号角,吹响建设美丽乡村、创造美好生活的集结号,以动漫产业助力脱贫攻坚,以动漫文化创造美好生活。

发扬千鹤妇女精神

千鹤妇女精神中心打造红色基地

千鹤村曾是毛主席“妇女能顶半边天”精神的发源地。早在六七十年前的解放初期,千鹤村的妇女打破传统旧俗,走出家庭,走上田间地头,投身农业生产劳动,实现男女同工同酬。1955年,毛主席对此亲自批示:“中国的妇女是一种伟大的人力资源。必须发掘这种资源,为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。”2016年,千鹤妇女精神展陈中心建成,如今,“千鹤妇女”精神为助力乡村治理、实现乡村振兴提供了强大的精神动力。

在活动仪式上,千鹤妇女精神展陈中心被命名为第十七批杭州市爱国主义教育基地。在全面建成小康社会、加快实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,授予千鹤妇女精神展陈中心杭州市爱国主义教育基地称号,对于深入学习贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要论述,传承弘扬千鹤妇女精神,发挥妇女在建设社会主义现代化强国方面的重要作用具有积极和深远的历史意义。

作者:记者 徐可 沈达  编辑:徐洁
今年,动漫来给村里的“年味儿”添料——1月21日,第十六届中国国际动漫节倒计时100天活动暨第十七批杭州市爱国主义教育基地揭牌仪式在千鹤妇女精神展陈中心举行。