当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表委员怎么说
发布时间:2020-01-15 17:45:24 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 2020年浙江省“两会”正在举行。“两会”召开前夕,国家税务总局杭州市税务局组织税务干部,结合“走亲连心三服务”活动,走访在杭的各级“两会”企业界代表委员,送上税收政策讲解和贴心周到服务,就减税降费、优化营商环境等主题共商税收共治前景。走访中,多位在杭代表委员点赞过去一年税收助力经济转型发展的成果,并为税企同心戮力发展出谋划策。

减税降费增添发展动力

走访中,减税降费成为代表委员们口中的高频词汇,企业界代表委员们纷纷晒出所在企业的减税“账本”,获得感洋溢在代表委员们的话语间。

浙江省政协委员、万事利集团董事长屠红燕提起减税降费,眼睛就亮了。“2019年,国家出台的减税降费政策,为集团提高了效率、降低了成本,税务部门在第一时间带来最新的优惠政策,手把手辅导我们享受政策优惠,为企业的高质量发展增添了强劲动力。”2019年,万事利享受减税降费政策红利共计700万元,享受进项留抵退税330万元。

运用减税降费政策“大礼包”,万事利集团与微软(亚洲)互联网工程院合作探索人工智能与丝绸产业融合新模式,与领先数字企业探索“工厂大脑”实现丝绸制造生产精益化,实现业绩、口碑的双发展,持续在产品创新研发、品牌服务升级、商业模式变革等方面发力,连续16年蝉联“中国民营企业500强”。2019年全年,万事利集团销售额同比增长5.49%,利润总额同比增长5.23%。

而常年与会计实务打交道的全国人大代表、天健会计师事务所党委书记、首席合伙人胡少先,则对减税降费政策有一些更“形而上”的感受。“近三年是继1994年分税制改革以来税制改革极不平凡的三年,从全面施行营改增、个税迈向综合税制等等,企业发展信心持续提振,各项税制改革成绩斐然,举世瞩目。现在年年都称得上是纳税人减税‘获得感’最明显的一年。”胡少先对减税降费政策的落实效果十分赞许。

新的减税降费政策的不断推出,税制改革取得了关键性进展,税务部门在服务上也实现了新的跨越。“税务部门自上而下,竭尽全力开展便民办税春风行动,落实税收优惠政策、个性化政策辅导、优化纳税服务等具体措施让企业办理涉税业务如沐春风,感受到了实实在在的变化和实惠。”胡少先还点赞了税务部门落实减税降费的努力。

税收“-”民生 “+”

减税降费惠及实体经济,更润泽民生,造福杭城百姓。浙江省政协委员潘秋梅所创办的浙江秋梅食品有限公司专注倒笃菜制作销售,是杭州市建德市一家重要的农产品企业。习总书记在浙江任职期间还曾特意嘱咐潘秋梅“小小倒笃菜,能做大市场。”秋梅食品符合享受小微企业普惠性税收减免条件,去年一年减下的10.6万元税款使得企业有了更多资金投入到研发产品、开拓市场中去,产品销往各大城市及东南亚地区,连续三年销售收入呈上升趋势。“20年来,我一直牢记着习近平总书记的嘱托,努力把倒笃菜做出大市场。三农发展离不开国家税收政策的支持,税收春风为农业企业带来发展新生机,而减税降费更为老百姓带来了‘柴米油盐’的小幸福。”潘秋梅介绍道。

而人称“牛肉干大王”的浙江省政协委员、杭州绿盛集团有限公司董事长林东则对税务部门优化营商环境、落实减税降费政策的举措感受颇深:“自我在杭州创业以来,就没有为涉税事项操心,因为税务部门一直在尽力我们办实事、解难事。近年来,税务总局出台的一系列减税降费政策,尤其是增值税税率16%下调到13%,着实减轻了绿盛集团的经营成本,公司2019年的利润稳步上升,这部分资金我们将继续用于打造品牌效应、持续扩大公司的生产经营。做实体经济离不开优良的营商环境,税务部门专业、高效的服务是我们做实体经济企业的坚强后盾。”

税企同行转型升级路

浙江省人大代表、华立集团董事局主席汪力成对税企关系的描述十分生动:“依法纳税、诚信经营是企业应尽的义务,税务部门和企业之间是‘同舟共济’的关系。企业发展好,纳税贡献自然多;反之,当经济发展放缓,企业爬坡过坎,有效的税收优惠政策往往给企业注入‘强心剂’。”在谈及税改政策时,汪力成如是说。

近年来,华立集团积极融入“一带一路”建设,集团参与建设的6个境外中国工业园成为中国制造业企业开展国际产能合作的重要平台,为中国制造业参与全球产业再分工创造条件,反哺国内企业更好发展。在集团为更多企业悉心搭建平台的同时,省市区各级税务部门则按照精准化、精细化标准为华立集团搭建跨境业务纳税服务平台,在避免双重征税、提高税收确定性、解决涉税争议等方面发挥了积极作用。不断优化的税收营商环境让企业在“走出去”过程中更加便捷,为华立扬帆远航“一带一路”沿线国家提供重要支撑。

据汪力成介绍,在当前的经济形势下,落到实处的减税降费可以说为中国制造业企业送来了“及时雨”。 “不断优化的营商环境和持续落实的减税降费政策,进一步增强了企业的发展动力,以传导效应全方位助推企业实现稳步发展。”

作者:记者 郑媛 通讯员 徐婧静  编辑:徐洁
2020年浙江省“两会”正在举行。“两会”召开前夕,国家税务总局杭州市税务局组织税务干部,结合“走亲连心三服务”活动,走访在杭的各级“两会”企业界代表委员,送上税收政策讲解和贴心周到服务,就减税降费、优化营商环境等主题共商税收共治前景。