当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
在杭州学跨境电商的卢旺达学霸们,平时最爱逛淘宝
发布时间:2020-01-14 16:24:35 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 新春将至,不少中国大学生都已踏上回家的旅途,但在杭州师范大学阿里巴巴商学院,还有一群非洲学生对刚刚过去的学期意犹未尽。1月14日下午,跨境贸易专业卢旺达班的22名学生聚在一起,回顾在中国第一个学期的所学所感,展望中国数字经济发展经验在卢旺达落地的未来图景。

一群卢旺达学霸

迷上了中国数字经济

去年9月,这22名学生从卢旺达来到杭州,开始为期四年的跨境电商专业学习。说起他们与中国跨境电商结缘,还得从去年的1月说起。

当时,作为世界电子贸易平台(eWTP)卢旺达项目的重要组成部分,阿里巴巴商学院(ABS)与卢旺达教育部、卢旺达国家发展署合作,正式启动国际贸易(跨境电商方向)卢旺达国家本科班的招生。这是阿里巴巴商学院第一次为一个非洲国家开设本科生专班。收到的128份申请中,41位申请人为卢旺达高考满分获得者。

21岁的英雄(Theogene Tuyishimire)就是这样一位满分学子,在阿里巴巴商学院,他的成绩同样优异。他希望在今年开始电商创业,帮助家乡的农民通过电商平台把收成卖个好价格。

卢旺达高考满分学生英雄(左)和同学们一起展示“学习地图”

19岁的戴安娜(Dianah Rutayisire Mahoro)则表示,她希望到卢旺达开网店售卖卢旺达制造的服装,实现创业的梦想。而他们共同的梦想,是改变卢旺达人对电商平台、数字支付的看法,创造更好的数字经济发展环境。

学语言,学电商

他们平时还爱逛淘宝

四年中,他们不仅要学习汉语,更要修读跨境贸易的专业课程,并且要在中国的数字经济中参与电商实践。本学期,他们已经领略到了杭州浓厚的数字经济氛围:参观淘宝造物节、云栖大会,和蚂蚁金服董事长井贤栋对话。

就在上周,学生们还观看了卢旺达大使和淘宝主播雪梨的eWTP公益直播,只用了十分钟就卖掉了1吨多卢旺达本地烘焙的精品咖啡。由于去除了中间环节、提升了产业链附加值,卢旺达咖啡农通过电商平台每卖出一公斤咖啡就增收4美元。

经过一个学期的学习后,这群留学生们对“B2B”“C2C”这些电商特定名词已经十分熟悉了。学习之余,通过电商平台购物也成为他们的休闲娱乐活动之一。咖啡、笔记本、服装……比如,生活中常用的一些物品,他们都会通过淘宝进行购买。

卢旺达学生安娜(右)展示“学习地图”

卢旺达未来经济转型

这群学生不容小觑

现场,学生们和远在卢旺达的90后女创业者Kevine Kagirimpundu连线交流。Kevine曾经参加“阿里巴巴创业者支持计划”,在杭州游学两周,回国后成了卢旺达第一个开网店的时尚品牌,销量大增。这位阿里巴巴香港上市敲锣人之一表示,她很乐意为这些更年轻的人提供实习和工作机会。

2018年10月31日,阿里巴巴首倡的世界电子贸易平台(eWTP)落地卢旺达,通过贸易、旅游、培训和技术方面的合作,帮助当地的中小企业、创业者和农民更好地参与全球化。阿里巴巴商学院开始为卢旺达的决策者、创业者以及本科生打造培训项目,加快该国的数字经济转型。

阿里巴巴集团经济体学术委员会产品运营专家肖键超参与卢旺达班的日常教学工作,他表示:“我们不只把他们当学生,而是卢旺达发展的咨询师,我希望他们以后不是找工作,而是创造工作。”

阿里巴巴副总裁、国际培训部门负责人黄明威表示:“我们希望每一个学生来阿里巴巴商学院,可以完全改变自己的未来。因为他们在这里能够看到未来,回到卢旺达以后能实现这个未来。”

阿里巴巴副总裁黄明威向学生介绍盒马最新上市的卢旺达辣椒酱

20岁的王嘉德(Fred)告诉记者,尽管现在才学了一个学期的跨境电商相关知识,但已经收获了很多,何况经过4年的专业学习。他说自己很有信心,回国后会将这些所学所得运用到实践中,为卢旺达电子商务发展和经济转型作贡献。

作者:首席记者 林海燕  编辑:徐洁
1月14日下午,跨境贸易专业卢旺达班的22名学生聚在一起,回顾在中国第一个学期的所学所感,展望中国数字经济发展经验在卢旺达落地的未来图景。