当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
萧山如何打造人才生态最优区?这场论坛有答案
发布时间:2019-11-11 12:55:34 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 从传统走向新生,用传承续写未来。11月10日下午,“我们的成长”第三届萧山未来论坛在杭州开幕。在萧创新创业的高层次人才、科研院所和高等院校代表、萧山区龙头企业和新兴企业负责人等齐聚会场,共话萧山的蜕变与成长。

论坛现场,萧山创业创新成果及投资发展环境展览让人眼前一亮。浙大杭州国际科创中心、北大信息技术高等研究院、浙大计算机创新技术研究院、中乌航空航天研究院、5G研究院、西安交通大学研究院等20余家知名企业向与会嘉宾展示了在萧期间的成果与发展。

“进入‘亚运时代’的萧山,正全力营造一流的营商环境,积极建设人才生态最优区。上个月,萧山发布升级版“人才新政25条”,对院士专家等顶尖人才和大学生、创客等青年人才给予全覆盖式的政策支撑;对浙江大学杭州国际科创中心、北京大学信息技术高等研究院、中乌航空航天研究院、5G研究院等名院名所发展给予最大力度支持。”萧山区代区长章登峰表示,萧山构建了全方位人才服务生态体系,为海内外人才提供更加便捷、智能化的城市环境,让大家在萧山找到家的温馨、让追梦的征途更具诗情画意。

论坛现场,“人才”是嘉宾热议的关键词。

人才兴则萧山兴,人才强则萧山强。为推进“两带两廊”产业规划,实施人才强区战略,萧山新制定出台一系列更大力度、更广范围的人才新政。新政内容包括人才创业就业、人才创新研发、人才发展成长、人才生活安居等多方面优惠政策,覆盖人才“引进、发展、壮大”全生命周期体系。

萧山人才生态地图则是一个链接线下人才服务中心和线上“金钥匙”人才之家的服务方案,它能为来萧创新创业人才提供创业、生活服务,也为决策者提供科学化、智能化的人才数据分析。

“金凤凰”的结群而至,离不开“梧桐树”的绿树成荫。萧山能吸引这么多高层次人才,离不开这个特殊的群体——“引才大使”,为感谢帮助萧山引才引智的海内外院士专家和广大企业家们,萧山区委书记佟桂莉为他们颁发 “引才大使”聘书,他们分别是乌克兰国立航空大学校长、乌克兰高等学校科学院院士伊萨延科·弗拉基米尔,中国工程院院士欧阳晓平,5G研究院董事长赵先明,浙江健新原力制药有限公司董事长、美国浙江商会会长余国良,浙江省海外高层次人才联谊会常务副会长姚力军,以及浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥。

此外,与会嘉宾一起见证了浙江国千环境节能研究院签约,海外高端人才驿站及孵化器签约,以及中国科学院赵国屏院士和励建书院士等重大人才项目签约。

“萧山是一个充满梦想和机会的地方。”乌克兰国立航空大学校长伊萨延科·弗拉基米尔分享了这几年学校和萧山的合作经历,深觉校地合作为双方带来更多发展机会,真正实现了合作共赢。

来自以色列的Infinity集团总裁、INNONATION创新国度董事长、中国政府友谊奖获得者Amir Gal or 以“创新生态系统,为新兴城市赋能”为主题作主旨演讲,他认为中以跨境合作潜力无限,但这其中的困难与挑战也是难以避免。唯有在这过程中,做到创新生态与本土文化相融合,独有的跨境方法论与新兴城市发展相结合,才能找到解锁之钥。

浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥结合自己企业的数字化转型,认为实现信息化和自动化,并不能代表真正意义上的智能制造,而是为智能制造提供了肥沃的数据土壤。而在这其中起到“点石成金”作用的就是人才。只有通过人才赋能,才能源源不断激发产业转型升级的动力。

城市的发展日新月异,萧山的成长也愈发亮眼。从萧山创新创业成果及投资发展环境中,在众多企业扎根萧山的签约中,我们看到了萧山极具魅力的吸引力和一步一个脚印的成长。通过本次“我们的成长”萧山未来论坛,相信一定会有更多人认识萧山、了解萧山、向往萧山、扎根萧山,与萧山共同成长,走向未来。

作者:记者 郑媛 通讯员 来燕妮  编辑:李建刚
11月10日下午,“我们的成长”第三届萧山未来论坛在杭州开幕。在萧创新创业的高层次人才、科研院所和高等院校代表、萧山区龙头企业和新兴企业负责人等齐聚会场,共话萧山的蜕变与成长。