当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
强强联手再掀“文化浙江”新篇章 浙江演艺集团正式成立
发布时间:2019-11-05 17:44:44 Tue  来源:杭州网

杭州网讯  11月5日,浙江演艺集团成立大会暨揭牌仪式在浙江音乐厅举行。本次成立的浙江演艺集团由浙江歌舞剧院、浙江话剧团、浙江曲艺杂技总团等单位融合组建。

据悉,本次成立的浙江演艺集团将整合省属国有剧场资源,今后将拥有浙江歌舞剧院、浙江民族乐团、浙江话剧团、浙江儿童艺术剧团、浙江曲艺团、浙江杂技团、浙江艺术教育培训中心、浙江演出院线经营管理公司、浙江舞台工程管理公司9家独立子公司,旨在着眼于再创浙江文化新优势,打造文旅融合、多元创新、特色鲜明、管理规范的浙江文化龙头企业。

其中,浙江歌舞剧院创作出了浙江省首部原创民族歌剧《青春之歌》、一带一路舞蹈专场《风从海上来》等优秀作品。成功打造出极富地域特质与人文底蕴的杭州话剧本土品牌,并培养出了一批“浙话新势力”优秀舞台艺术青年人才。浙江曲艺杂技总团曾受邀赴哈萨克斯坦国家元首峰会,为习总书记、普京总统等上合组织成员进行文艺演出,荣获第38届法国巴黎明日世界杂技艺术节银奖和2018年欧洲最佳马戏奖等优秀成绩,引起了全国杂技界的瞩目。

浙江演艺集团的正式挂牌成立具有里程碑的意义,标志着浙江省文化体制改革与发展进入了一个新的历史阶段。在会上,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育说到,演艺集团的成立揭牌,不是改革的目的和终点,而是实现改革和发展的新起点新征程。对于浙江演艺集团的下一步发展,他提出了以下要求:要围绕“党的建设”为核心;以“高质量、创一流、高水平”为目标;强化市场主体意识,把握市场规律,在坚持社会效益优先的前提下,实现社会效益、经济效益双丰收。

新任浙江演艺集团党委书记、董事长、总经理王文龙同志表示,组建浙江演艺集团,是浙江省委宣传部、浙江省文旅厅进一步深化文化体制改革的需要,进一步繁荣文化演艺产业的需要,进一步推动文化浙江、诗画浙江走在全国前列的需要。

今后,浙江演艺集团将坚持“做强主业、做大市场、做精艺术”,力争用5年时间发展为一流演艺集团。为我省建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地作出新的更大贡献。

作者:记者 郑维维 实习生 宋宇芳 通讯员 钱超超  编辑:徐洁
 11月5日,浙江演艺集团成立大会暨揭牌仪式在浙江音乐厅举行。本次成立的浙江演艺集团由浙江歌舞剧院、浙江话剧团、浙江曲艺杂技总团等单位融合组建。