当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
一段姐妹情 换来9月刑,自己的房子也没了……
发布时间:2019-11-01 17:28:45 Fri  来源:杭州网

妹妹欠钱跑路,坑了做担保人的姐姐,年过八旬的父母住在大女儿的房子里不肯搬离,法院怎么判?

10月31日下午,杭州中院联合拱墅法院开展“集中腾房、打击拒执”执行专项行动。在本次行动中,拱墅法院集中宣判2起拒不履行判决、拒不腾房的拒执犯罪案件,并集中约谈10名被执行人,敦促他们早日“交房”、早日履行。

妹妹欠钱,姐姐担保,老母亲出来顶缸

2014年,妹妹经营服装生意借款三百多万,找姐姐做担保人,后来妹妹还不上钱,债主将姐妹俩告上法院,但妹妹夫妻俩一起失踪了。还钱的担子就落到了姐姐身上。

姐姐名下只有一套杭州市下城区绿洲花园的房子可供执行,但房子里住着一对年过八旬的老夫妻——正是姐妹俩的父母,老父亲老母亲情绪激动,一直不肯搬离。

在法院张贴了腾房公告后,两位老人仍不配合腾空。2018年4月,法院对房产作了停电处理,但姐姐不闻不问,不接电话,让父母在停电的房子里生活了近两个月。2018年6月,民警抓获姐姐,这才腾空房屋。

从2017年张贴腾房公告,到2018年抓获姐姐,折腾了两年。现在房产已被依法拍卖,案件执行完毕,拍卖多余款项也退还给了姐姐。姐姐的行为已经构成拒不执行判决罪,判处有期徒刑9个月。

现场教育 被执行人纷纷“回头

之后,法院又判决了另一起拒不执行判决裁定的案件。被告人被判处有期徒刑8个月。

看完这两起案件的审判,旁听席上被“邀请”来的被执行人们都坐不住了。一一找法官约谈,当场8人承诺尽快腾退,4人与申请人和解。

被执行人高女士由于之前不了解法律,以为不腾空房屋最多就是被司法拘留,就一直拖着。通过这次旁听审判,才了解到如果不在限期内腾空,将会被判刑,现在已执行腾空。

拱墅区人民法院党组成员、执行局局长张旭军表示拱墅法院“集中腾房、打击拒执”执行行动的高压态势将一直持续,并将进一步加大力度,保障胜诉当事人的合法权益早日实现。

作者:记者 郑秋青 通讯员 拱法  编辑:徐洁
10月31日下午,杭州中院联合拱墅法院开展“集中腾房、打击拒执”执行专项行动。2014年,妹妹经营服装生意借款三百多万,找姐姐做担保人,但妹妹夫妻俩一起失踪了。还钱的担子就落到了姐姐身上。姐姐名下只有一套杭州市下城区绿洲花园的房子可供执行,但房子里住着一对年过八旬的老夫妻——正是姐妹俩的父母,老父亲老母亲情绪激动,一直不肯搬离。 在法院张贴了腾房公告后,两位老人仍不配合腾空。2018年4月,法院对房产作了停电处理,但姐姐不闻不问,不接电话,让父母在停电的房子里生活了近两个月。2018年6月,民警抓获姐姐,这才腾空房屋。