当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大片获好评
发布时间:2019-10-04 15:21:58 Fri  来源:杭州网

9月30日,最受关注的三部主旋律献礼大片同步上映。据猫眼专业版数据分析,《我和我的祖国》首映日票房2.86亿元,《中国机长》2.06亿元,而《攀登者》是1.64亿元。首日排片其实相差都不大,但是到了10月1日,《我和我的祖国》《中国机长》在排片上都有了不小的增幅,单日票房不断创新高,打破着更多的票房纪录。

截至10月4日14时,《我和我的祖国》累计票房达14.80亿元,《中国机长》累计票房达11.86亿元,《攀登者》累计票房达5.79亿元,《我和我的祖国》依然是遥遥领先。国庆档电影,你觉得哪部最好看?

民众爱国情怀高涨

多数人观影感动落泪

“最近,总是不由自主哼唱起《我和我的祖国》这首歌。”“甚至连睡前脑子里都会回放这首歌。”“我和我的祖国,一刻也不能分割……”不少网友表示,看了大阅兵和联欢活动,这首歌又开始循环了。民众的爱国情怀也激发了一波“观影潮”。

《我和我的祖国》是由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导,黄渤、欧豪、张译、周冬雨、刘涛、韩昊霖、樊雨洁、吴京、马伊琍、杜江、惠英红、朱一龙、王洛勇、葛优、王东、马书良、田壮壮、江珊、刘昊然、陈飞宇、韩东君主演,演绎7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年献礼片。

七个导演讲述的七个故事,勾勒了我们祖国七个重要的历史瞬间。大多数观众表示,进入影院之后就被情节感动而落泪,也许正像是著名诗人艾青在《我爱这土地》里写道的:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

《我和我的祖国》这一次的电影票房代表的意义好像变得不同了,这些票房代表了中国人的每一颗爱国心。

《中国机长》高度还原备受赞誉

《中国机长》改编自2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件,英雄机组与空管、机场等多个部门团结协作,成功将航班备降成都,共同保证了飞机和旅客的安全。

据了解,在电影《中国机长》拍摄前,主创团队找到西安飞机制作厂,用3个月的时间完成了一架需要10个月才能做完的1:1原大小、三段分离的模拟机。

为呈现接近更真实的角色原型,开拍前,演员们接受了几个月的突击培训,学习如何驾驶模拟机、学习怎么为乘客服务。电影也用了一定的情节篇幅,以及安排功能性的角色,为观众普及民航安全知识。看完电影的网友也纷纷表示,“坐飞机的安全感是中国机长给的!“

电影《中国机长》是博纳影业“中国骄傲三部曲”的第三部作品,博纳影业集团董事长于冬也曾在活动上表示:“我们想通过电影去传达这种专业精神,激励大家更好地做好本职工作,为祖国争气,为社会为人民贡献自己的力量。川航3U8633紧急备降事件不仅是四川人的骄傲,更是中国人的骄傲。”

致敬中国“攀登精神”

攀登者的故事,就是中国故事。“攀登”更被具象为一种中国精神。

由徐克、曾佩珊监制,李仁港编剧兼导演,阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布、多布杰领衔主演,成龙友情出演的电影《攀登者》讲述了1960年5月25日,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。

片中饰演登山队长方五洲的吴京,在极寒环境、拍摄任务重的情况下腿伤加剧,戴着夹板跳、摔、跪,做各种危险动作。“为了向全世界证明,为了测量出珠峰的‘中国高度’,8848.13米”,用演技和实力演绎了攀登精神。

10月3日,据灯塔专业版数据显示,2019年全国累计票房突破500亿大关,用时276天历年最快,相比去年的10月4日提前一天。国庆档三部主旋律电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》仍旧稳守单日票房三甲,刷新历年国庆档票房最高纪录。

作者:记者 沈雁容  编辑:汤翀
国庆档三部主旋律电影《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》,你都看了吗?