当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国”为你讲述他们的故事
发布时间:2019-09-11 15:55:00 Wed  来源:杭州网

徐立 摄

杭州网讯 在地铁里遇见“建国”专列是什么感觉?在庆青春广场站上车的杭州市民陈阿姨说:“激动啊!”今天(9月11日)下午,一辆“建国”号专列在地铁2号线建国北路站亮相。

原来,这是浙江省委网信办为了庆祝新中国成立70周年,而举办的“寻找身边的建国”地铁专列活动。记者,有幸体验了首班“建国”号专列。

专列以中国红为主色调,借用漫画的形式展现七位“建国”身上发生的故事,从而反映新中国成立70年来的时代变化。从50后到10后,他们的经历串起了一个怎样地时代? 

“00后的丁建国,名字是当兵的爷爷给他的,他长大以后也想从军报国!”……细细看来,每一位“建国”都有着自己丰富多彩的故事。

在车厢里,记者看到了系着红领巾的郭建国。2010出生的他,今年9岁,是杭州明珠实验学校四年级的学生。“因为爸爸当兵,希望我长大后做一名人民警察,保家卫国,所以取名叫建国。”小建国自豪地讲述着关于名字的来源。

徐立 摄

此外,记者还见到了70后的辛建国。“辛勤工作,建设国家。”这是他对自己名字的介绍。出生于山东的辛建国,从学生时期就来到了这里。如今,早已扎根杭州。同时,他是杭州“建国跑团”的一员。“当我穿着红色参赛服跑在队伍的前面,感到无比自豪,跑起来也更有劲儿了!” 辛建国笑着说。

据悉,“建国”地铁专列将一直运营到10月7日。感兴趣得市民可以去杭州地铁2号线打卡。

作者:记者 沈艳 通讯员 王晓洁  编辑:徐洁