当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕式创意文案、主题口号
发布时间:2019-09-10 21:53:38 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 9月10日,杭州2022年第19届亚运会倒计时三周年暨开闭幕式创意文案、主题口号征集启动仪式在杭州良渚古城遗址公园举行。

开闭幕式创意文案面向全球征集

杭州亚运会的开幕式和闭幕式将在杭州市奥体中心主体育场举行,届时,全球数十亿观众将在现场或通过电视和网络转播等各种方式观看。为了凝聚最大的公众智慧,群策群力,让大家共建共享、共同参与到亚运中来,本次开闭幕式创意征集活动不设年龄、性别、职业门槛,最大限度地开放参与面,面向全球征集。

应征人可以提交整套全部环节的创意文案,也可以就其中某一个环节提交创意文案。

为了能征集到更有价值的“干货”,开闭幕式创意文案征集只接收文字形式的表述,全文不超过5000字。这既有利于突出最精彩的创意部分,也可以减少创意文案的复杂程度、降低投稿成本,体现杭州“节俭办亚运”的理念。

尽管在征集对象上不设门槛,但对于创意文案内容要求来说,还是很高的。首先要紧扣“中国新时代•杭州新亚运”定位,体现“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念和“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”要求,弘扬奥林匹克精神。其次,要体现人类命运共同体和亚洲命运共同体内涵,展示亚洲各国文明交流互鉴、开放包容。第三,要富于人文气质,表现中华民族灿烂文化和浙江、杭州优秀地方文化与创新活力,使历史、现实与美好未来交相辉映,深度融合。

还有很重要的一点就是突出智能特色,将高科技手段融入艺术表现手法,打造视觉盛宴,为世界留下别样精彩的杭州记忆。

征集活动于9月10日启动,至2020年1月31日截止,之后,杭州亚组委将邀请专家组成评审委员会,对应征的所有创意文案进行评审,最终产生10个优秀创意文案,并颁发证书和奖金。

主题口号征集投稿线上线下同步进行

主题口号是杭州亚运会品牌形象和赛事景观的重要组成部分,也是展示杭州亚运会理念和中国文化,传播奥林匹克精神的重要载体。仪式现场,以“2022,杭州亚运,发出你的声音”为主题的杭州2022年第19届亚运会主题口号征集活动也同步正式启动。

用一句口号,让大家记住一届亚运会。杭州亚运会主题口号要求必须原创,不但要符合奥林匹克运动的追求与中国文化的价值观,还要体现杭州作为亚运会主办城市的历史人文和创新活力。此外,主题口号要得到全亚洲乃至世界不同文化背景人群的普遍认同。

提交的主题口号还有非常重要的一点,即不得含有亚奥理事会格言、愿景、使命、价值观、目标、称谓等相关内容,不得含有反映亚运会举办城市、举办国以及举办年份的相关信息。

本次主题口号征集活动从9月10日启动,于10月10日截止。届时,杭州亚组委将对应征作品进行形式审核,并组织评审,经过严格规范的程序,最终产生杭州亚运会主题口号,计划于2019年底发布。

开闭幕式创意文案、主题口号征集的相关文件可以在杭州亚组委官网(www.hangzhou2022.cn)上查询。为扩大口号征集影响力,吸引社会各界特别是广大网民的积极参与,主题口号征集投稿将结合线上线下同步进行。应征者可通过杭州亚组委官方微信(微信号:杭州2022年亚运会)线上渠道参加征集活动,按要求提交应征作品,也可以通过邮寄或面交的方式提交。

各分赛区行动助力杭州亚运会倒计时三周年

杭州亚运会各分赛区和办赛城市也用实际行动助力杭州亚运会倒计时三周年这一时刻的到来。

9月7日上午,“迎亚运•绿色行”杭州亚运会骑行大联动活动在全省各地同时举行,这也是杭州亚运会倒计时三周年系列活动之一。9月10日晚,在杭州亚运会分赛区宁波,三江六岸14幢高楼共同演绎了“亚运会三周年倒计时”大型灯光秀。在分赛区金华,迎接杭州亚运会倒计时三周年活动暨金华市首届武舞盛典也拉开了帷幕。办赛城市德清则举行了迎亚运三周年倒计时万人亚运知识问答有奖活动。

作者:文/郑媛 余琼雅 通讯员 胡昊 图/王川 闫雨婷  编辑:徐洁