当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远程集结拉练
发布时间:2019-08-24 14:52:30 Sat  来源:杭州网

8月24日,凌晨5时,省公安厅向全省特警发出集结令。

全省11个地市的2000名参加全省公安特警远程集结拉练的特警队员闻警而动、整装待发。

运载着18名特警突击队员的浙江省公安警务航空队的三架警用直升机从基地飞赴现场,6时45分,三架AW139型警用直升机先期到达。

警用直升机作为一个高效机动的警力投放平台,悬停在20米高空,特警突击队成员通过一根直径约10毫米的绳索与八字环配合,在3-5秒内快速下滑至地面,进入战斗模式。

距离最远的60名温州特警乘高铁出发;

6时30分,台州、丽水……除温州外的10个地市近两千名警力摩托化依次开拔,向着绍兴市袍江区集结点快速前进。那铿锵的步伐,那滚滚的铁流,是向着新中国成立70周年安保全胜目标前进。

省公安厅巡特警总队总队长沈秋伟介绍。“这次远程集结拉练是为全面检验全省公安机关今年以来实战训练成果,展示公安机关坚决维护稳定的能力和态度,让人民群众有更多的安全感,也是迎接新中国成立70周年安保工作的誓师动员。”

8时许,杭州市公安局特警支队车队抵达彭埠入口,与已经抵达的江干、余杭特警大队人员及车辆汇集,进行重新集结编组,队伍更加庞大;

8时10分,车队出发,迎着越升越高的太阳奔驰在杭甬高速公路上。

9时25分,车队在绍兴交警的指挥协调下,驶入袍江基地。全体参演兵力迅速下车,各就各位,为稍后的搏击术科目展示等做好各项准备。

操场上,“剑齿虎”“黑虎”装甲突击车发出低沉的咆哮声,240名特警戴FAST防弹头盔、着战术防弹衣、携95式突击步枪,在旗手的带领下整装列队,作战靴在草皮上发出“刷刷”的声音。

9时53分,温州特警抵达……

10时30分,4小时内参训警力全部到达指定集结地点。

现场,每个单元力量由80名警力组成的22个应急维稳单元力量、300余名相关警力列阵而立;40辆装甲车、2辆水炮车、28辆46座以上运兵车、50辆警用摩托车、3架直升机和1000余件特种装备海陆空一体化严阵以待。

“此次集结分别采用直升机、高铁、摩托化开进等多种运兵方式,开创了运用高铁批量快速投放警力、警航助力快速突击的新局面;首次在全省范围内实现全程点对点、可视化指挥。” 省公安厅副厅长金伯中的点评概括出这次集结拉练的独特性。

衢州特警现场带来是长棍盾牌术科目。他们采用传统实战棍术撩劈、抡、扫、拨、刺、点、挑八法,结合盾牌反守反击功能,精彩展示了适合警察处置暴力事件使用的长棍盾牌术。

整齐划一的动作,展现了衢州特警良好的精神风貌和战无不胜攻无不克的勇气和信心。表演最后,特警队员排出“70”的字样,意为庆贺即将到来的新中国70华诞。

“成1号手挽手拦截队形,行动;成2号单手抓腰带队形,行动。”声震云天。宁波市公安局维稳专业队240名队员斗志昂扬,分编成3个处置方队,按梯次为大家展示防暴战术队形演练。

他们服从命令、听从指挥、快速反应、高效处置,用一个个精彩瞬间、一项项精湛的技能,集中展示了公安特警队伍维稳处突、打击犯罪、保民平安、维护正义的强大实力和坚定决心。








作者:通讯员 陈谊 桑新美周尔博 记者李建刚  编辑:陈焕