当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
八方支援 助临安深山小镇重建家园
发布时间:2019-08-12 20:46:45 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 台风过境后两天,临安区龙岗镇烈日当空。而当地随处都是两日前那场狂风骤雨路过的痕迹,满目疮痍。8月12日,杭州网记者进入受灾最严重的龙岗镇仙人塘村和岛石镇上许镇、银坑村。

山洪之后 每人皆是清道夫

上午,记者进入龙岗镇仙人塘村,不难看见,凡是有淤泥、残缺树枝、房屋废墟之处,都存在着挖掘者的身影。山洪之后,每人皆是清道夫。

仙人塘村卫生服务中心门前的道路已完全被厚厚的黄泥覆盖,村民和武警救援人员正一遍遍用铁锹铲起路上的黄土,地面上不时溅起点点泥斑。一侧的铲土机将堆积如山的泥水铲起运送至村外的河道,循环往复。

“我没想过是这么大的洪水,而且还有泥石流!”和妻子一起铲泥水的仙人塘村村民许至昌看看身后自己被泥水围堵的家,脸上已经麻木没有表情,只是重复着手里的动作,一次又一次,对于一裤子的泥泞浑然不觉,他指了指道路旁靠在墙根被黄泥包裹的一大捆看不出是何物的建材说,“我们家里卖建材的,现在这些都废了……”

骄阳之下 重建平安路

汽车行至连接龙井桥村和天池景区白龙公路,一处约50米长的塌方挡住了记者前进的路,残缺的公路之下是是大大小小的碎石和湍急的泥河水,4辆挖掘机立于废墟之上正在紧张作业,抓紧抢修公路。

现场还有山上的游客陆陆续续地从景区徒步走下来,根据抢险队员介绍,昨天(8月11日)大约有200多名游客已被救援队安全转移。

公路抢险队从昨天下午三点赶到这里,将要早上六点工作至晚上九点,预计这样的状态持续一周,道路方能抢通。这个意思是人能够通行、过小车。要复原成原来的柏油公路,至少需要两个月。” 作为该事故项目的负责人,昌北公路段应急抢险中心副主任余森生说,像这样大大小小的塌方或损毁情况在这44千米的公路中还有四五十处。

台风后的八月天,依旧骄阳似火。余森生看看路面作业,再抬头望望天,像他们这样在临安山区中夜以继日工作的抢险救灾队员还有很多很多。

一方有难 八方支援

在岛石镇,一群“红马甲”——临网义工正在房屋废墟间忙碌着。“利奇马”带来的短时局地暴雨,让这个“中国山核桃第一村”受到重创。这群义工一早五点多从临安市区赶来,帮助村民清除道路、房屋障碍,共同“自救”。

这两天,来自临安的志愿者们,凌晨三点就开始为受灾村民做包子。时近中午,近千只热腾腾的肉包被送进上许村里。

“一二三,走!”中午时分,在该镇上许村,五六个“红马甲”正在依照节奏拔出深深插在土地里的门板,为的是尽快疏通小河水道路,疏通上游堰塞湖。结束上午的清道工作,“红马甲”陆续坐在路边石墩上,端起盒饭、包子大口下咽。

“一方有难,八方支援。”临网义工的指挥周治说,大家都是尽我所能能帮就帮,不然村民真的很难,石头堵了回家的路,我们帮他进家门。

深山里的重建免不了艰难险阻,各方救援力量亦披荆斩棘。风雨无情,想必疮痍的小镇经过紧锣密鼓的重建,定能如这当下的天气,明媚而热情。

作者:记者 楼子璇 颜君如/文 首席记者 王川/图 沈达 林舒然 周幽怡/视频  编辑:徐洁