当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现场考核
发布时间:2019-07-11 17:49:55 Thu  来源:杭州网

7月9日至10日,国家节水型城市复查工作组来杭对我市国家节水型城市工作进行第四轮复查,通过查阅资料、现场考察、听取汇报等,复查专家组认为我市国家级节水型城市工作的各项指标达到复查考核标准要求,同意通过复查验收,报住房城乡建设部和国家发展改革委核准。

浙江是习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,杭州是这两大重要理念率先实践地,杭州市委市政府很早就觉察到节水工作的重要性,是国内较早开展节水工作的城市之一,2002年被评为全国首批“国家节水型城市”。按照相关要求,每4年复查一次,2006年、2011年和2015年我市已三次通过复查,今年是第四次复查,并首次将滨江、萧山、余杭、富阳、临安和钱塘新区纳入考核范围。

2018年全市用水总量32.47亿m3,比2015年下降6.67%。在经济连续高速增长、人口逐年增加的情况下,全市用水总量逐年下降。累计创建省级节水型居民小区287个,省级节水型单位176家,省级节水型企业87家,其中五大高耗水行业企业覆盖率达73%。实施居民阶梯水价制度、非居民超计划用水累进加价政策、高污染高耗水企业差别化水价等制度,市区月用水量300立方米以上的非居民用水户已全部纳入计划用水和定额管理,占非居民用水总量的90%以上。

下一步,杭州将贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,围绕“争创全国节水城市排头兵”的目标,结合我市节水管理实际,认真落实检查组提出的要求,重点突出“三个抓”,推动节水型城市建设再上新台阶。一是抓节水顶层设计,修编新一轮全市节水中长期规划。二是抓节水考核,将节水纳入生态文明建设年度评价、绿色发展指数考核内容。三是抓节水改革创新。发挥杭州数字经济优势,探索“智慧节水”、“互联网+”等新路子,激发市场活力。

作者:实习生 钟一菲 通讯员 李敏吉  编辑:徐洁