当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
去特色小镇转转,感受杭州“双创”的力量和魅力
发布时间:2019-06-12 14:23:43 Wed  来源:杭州网

特色小镇是杭州“双创”蓬勃发展的缩影,它们散落在城市的角角落落,拥有着独具一格的功能定位和目标愿景,是杭州阔步迈向新时代的中坚力量。

2019全国大众创业万众创新活动周的脚步愈发临近。为了让嘉宾感受杭州“双创”的力量和魅力,活动周期间特意安排了特色小镇体验行活动。下面给大家介绍一下这次体验的几个杭州特色小镇。

玉皇山南基金小镇

“背靠玉皇,面对钱塘,杭城风水,此地为上。”这是文学大师莫言对玉皇山南基金小镇的盛赞。16个字,字字珠玑,道出了小镇的“精妙”。

走进其中,建筑白墙青瓦,树丛苍翠欲滴,颇有江南园林的韵味。这里以股权投资类(天使投资、创业投资、股权投资)、证券期货类(对冲基金、量化投资基金)、财富管理类投资机构为产业核心,以金融中介服务组织为补充,形成了完整的新金融产业链。

截至2018年末,小镇累计入驻金融机构2805家,总资产管理规模11200亿,投向实体经济3800亿元,投资项目1418个,支持企业上市112家,成为了实现国家创新战略,加快金融发展的重要平台。

云栖小镇

云栖小镇是杭州信息经济蓬勃发展的一个缩影。它的前身,是西湖区转塘科技经济园区,而今,是一个以云生态为主导,云计算为核心科技,基于云计算大数据和智能硬件产业的产业小镇。

2016年7月,杭州城市数据大脑在小镇诞生;同年8月,阿里云正式入驻小镇;2017年9月,西湖大学的前身、浙江西湖高等研究院在小镇正式开学……这些都是小镇发展史上值得铭记的一页。还有每年云栖大会在小镇召开,更是让这块“宝地”声名远播。

人工智能小镇

中国(杭州)人工智能小镇处于浙江省科技创新“十三五”规划版图上重点打造的城西科创大走廊核心区域,依托城西科创大走廊人才、产业、资本等优势,借助浙江大学、阿里巴巴、海创园、梦想小镇等各类平台优势,实现了人工智能领域高端要素的集聚。

目前,小镇已经吸引了浙大—阿里前沿技术研究中心、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、百度(杭州)创新中心等17个平台。

微纳智造小镇

微纳智造小镇位于青山湖科技城核心区块,是浙江省智能传感器、集成电路等微纳器件产业,机器视觉、柔性生产线等智能制造产业研发、中试集聚区,也是高端装备、智能硬件量产生产的优选产业化基地。

目前小镇已集聚芯片设计、半导体设备制造等领域的多个国家科技重大专项项目,“虹吸效应”正不断呈现。

艺尚小镇

艺尚小镇是杭派女装、余杭家纺布艺的主产地,也是余杭区政府与中国服装协会、中国服装设计师协会联合打造的“中国服装行业‘十三五’创新示范基地”。小镇以服装、时尚为主导产业,以文化艺术中心、东湖为中心,形成文化、艺术、历史、瑞丽四大时尚街区,目标打造中国时尚新地标、杭州时尚文化的世界窗口、中国时尚产业全球话语权“主阵地”。

作者:记者 徐可 王川  编辑:徐洁