当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2019“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛决赛圆满落幕
发布时间:2019-06-11 15:12:11 Tue  来源:杭州网

决赛现场(主办方供图

杭州网讯 随着社会经济生活的发展和人民群众对美好生活的期待,话剧艺术在社会中受众越来越广,当下年轻人对话剧艺术更加热衷,很多青年话剧队伍也在不断壮大。

决赛现场(主办方供图

历时三个月,经过杭州赛区、温州赛区、金华赛区三大赛区,24场比赛,6月10日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江话剧团联合浙江广播电视集团音乐调频,以及金华市文化广电旅游局共同承办的2019“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛决赛落下帷幕。

“新松计划”是浙江省贯彻“八八战略”、落实“文化人才工程”的重要举措。自2005年以来,在戏曲、声乐、器乐、舞蹈、话剧等多个艺术门类,累计实施各类青年艺术人才培养项目160余项,是助推浙江省青年艺术人才成长的重要平台。

决赛现场(主办方供图

参赛人数超上届三倍

不断涌现优秀话剧演员苗子

五年一届的浙江省青年话剧演员大赛,对每个喜欢表演的人来说都很珍贵。

决赛现场(主办方供图

据悉,本届大赛有接近700余人报名参赛,报名人数是上一届的三倍。今年大赛设置了A组(职业组)和B组(非职业组)两个组别。浙江省文化和旅游厅艺术处金宇华介绍,今年的参赛选手表现都十分突出,尤其是B组(非职业组),涌现出了很多优秀苗子。

在赛制设置上,今年也突破了以往的惯例,增设了“即兴表演”环节,金宇华表示,“很多朋友可能认为现场抽题表演的即兴演出是为了趣味性,其实通过临场的发挥和对题目的解读,再通过声台形表四个基本功表现出来,更能从侧面来反映出演员的综合素质。我们遴选最优秀的话剧演员并不仅仅看他经过千锤百炼反复打磨的成熟作品,更注重考验演员们的临场发挥能力。”

2019“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛优胜者将授予“浙江舞台艺术·兰花奖”,经过激烈的角逐,最后各大奖项将花落谁家?一起期待将于6月23号在杭州举行的2019“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛颁奖典礼。

作者:记者 沈雁容  编辑:徐洁