当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
房子质量有疑问 下沙一楼盘业主想看房就这么难?
发布时间:2019-04-25 17:47:07 Thu  来源:杭州网

2019年,杭州有145个楼盘要完成交付,对于准业主来说,收房无疑是最为激动人心的环节,不过,对于“明星”楼盘——中国铁建·保利像素的业主来说,收房成了一道坎。

近日,该楼盘业主告诉杭网议事厅记者,自家的房子年前就应毛坯房验收,但是拖到了现在,开发商一直未整改,比如地面、墙面空鼓严重,墙角还有裂缝。

记者两次来到杭州市下沙大学城北银海街与千帆路交叉口的小区实地进行探访,外人无法入内。

业主委托物业进行毛坯交付验收 却迟迟等不来验收结果

记者来到位于下沙大学城北银海街与千帆路交叉口的保利像素小区,然而,小区大门均被锁住,外人无法入内。无奈记者只能绕着小区走了一圈,敲打声、电钻声此起彼伏,不时还有货车拉着建筑垃圾从小区出来。

据了解,整个小区有11幢高层,是精装修交付楼盘,毛坯交接节点为2018年12月31日,精装修交付时间为2019年9月30日。

赵先生说,业主在购房时,都会被要求签订一份委托书,规定毛坯房由保利物业管理有限公司杭州分公司代为验收。

然而到了2018年12月中旬,他从业主群中得知,房子存在质量问题。可是到了12月底,房子已经验收后,物业公司也未告知业主房子存有质量问题。

“到了2019年1月18日,我作为业主代表前去查看其中11套房屋时,依旧发现有多处空鼓。”赵先生说,针对这些问题自己曾要求物业出具“住宅工程质量分户验收表”,拖延了几天后,物业只拿出了一张很简单的户内验收整改单。

拒绝现场看房,业主无奈偷偷爬进去自己家


车库局部发霉的痕迹(业主提供照片)

小区业主赵先生表示,跟开发商交涉过多次,但其始终拒绝业主看房,无奈自己曾偷偷爬进去过,看到自家房屋的现状后,赵先生傻眼了。“地面和墙面都有严重的空鼓现象。此外,墙角还有多处裂缝,更恶心的是施工方还在楼里随地大小便。”

一气之下,作为业主代表的赵先生分别在4月1日、8日来向市长热线12345反映问题,开发商派了客服过来。对于业主提出的看房一事,客服回复说需要过五个工作日给回复。

“我们都等了多少个五天了,每次都是这样搪塞。”赵先生说,开发商就是不整改,想用精装修后的房子来糊弄业主。

开发商又变回复:一个月后看房,业主这次不敢再相信

买房时签的委托书(业主提供照片)

物业给出的没有公章的验收整改单

4月15日,该楼盘工程建设部门的负责人回应,针对业主反映的问题会立即安排现场排查,一个月后业主可以看房,具体看房时间和形式需要等通知。

然而对这个结果,业主很不满意。“保利已经失信,此前给我们的验收单表明问题已经解决,但现在3个月过去了,问题却依然存在。所以我希望现在就能对自己的房子进行一次实地查看。”

杭州经济技术开发区建设局回复:经协调,开发商或力争提前安排业主分批分次现场查看,同时明确对查看显现的质量问题会及时进行整改,保证业主权益不受损失。

目前房屋正在进行敲墙等墙体结构变动施工阶段,以前的毛坯墙体空鼓等会有变化或者墙体已被调整,到全部结构墙体施工完成,在粉刷及面砖铺装前将安排业主现场看房。

记者咨询了相关法律工作人士,其表示委托书只提到物业验收的是毛坯房,如今装修部分,业主有监督和知情的权利。其次,业主花钱购房,有权利前去看房。对于开发商拿委托书为借口,不让业主看房,不符合法律规定。但需在保证安全的前提下,与开发商沟通好看房时间。与此同时,物业发现房屋存在问题,应告知业主。此外,物业公司提供业主的这张没有公章的“住宅工程质量分户验收表”,同样不具法律效力。

截至4月26日,记者从开发商处了解到,目前房屋的空鼓现象也正在整改当中,车库墙面的渗漏点,已通过注浆处理完毕。此外,针对业主的看房需求,开发商已正面回复业主,并结合项目工期按批次开放。


作者:记者 沈艳  编辑:徐洁