首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
无车日杭州马路空了不少!公交车出租车畅快跑

2015-09-22 09:35    杭州网

 
无车日,通畅的中河高架。(记者 王川 航拍

无车日上午8点平日繁忙的建国北路车辆少了许多。

  

路面汽车大多是出租车,私家车很少。(记者 王川 摄
 
 
庆春路交通顺畅。(记者 王川 摄) 

    杭州网讯 9月22日一大早,杭州主城区道路交通发生了“翻天覆地”的变化,和往年一样,主城区划分了“交通管制区域”和“交通控制区域”,上午8点半至下午5点,交通管制区域内禁止所有小型客车通行。

    这段时间,主城区道路上畅快奔跑着的是公交车和出租车。由于大量私家车的减少,道路畅通,公交车、出租车大大提速。

    上班族低碳出行 今天公交更忙了

    8点半成为了一道分界线,对于上班族来说,除了选择绿色出行外,也有部分人选择在8点半前开车出门,不过记者发现,今天7点到8点半这段时间,平日繁忙的体育场路上也空闲了不少。8点半开始简直可以说,管制区内是一路畅通。

    “路上没什么车,比较通畅,比平日里花费的时间少了10分钟左右。”市民陈先生家住近江,在体育场路上班,平时乘坐29路到建国北路宝善桥站,一般花费45分钟,今天只用了35分钟,“客流方面倒是没有多大变化。”

    318路,从转塘开往市区,也是从“非管制区域”行驶进入“管制区域”,一路上的乘客大多是往市区的上班族。乘客顾先生说,平时非节假日期间,走之江路、虎跑路还算是比较畅通,进入曙光路后就非常堵,今天一路还是顺利,“真希望天天这样。”

    无车日,路上的车子着实少了,清一色的出租车和公交车。这可乐坏了318路的徐师傅,他说车子终于流动起来了,路面不再堵了,乘客也不用挤公交了,因为公交车间隔时间短了,大大方便了乘客乘车。

    “以前(武林广场—桐坞)来回要3个小时,现在只要开2各半小时就好了,很舒服,”徐师傅难掩心中的高兴,“要是天天都这样多好啊!你看一辆私家车里就一两个人,要是都来做公交,低碳、环保还便捷,现在公交出行也很方便类!我们这还是天然气车,绿色环保。”

    无车日当天,公交集团计划出车7300辆,比平时多出车338辆,同时推出首批20条“通勤特快”巴士线,方便市民出行。

    “一圈跑下来确实节约很多时间。”记者询问了几个公交司机,都这样说。按照去年无车日的情况来看,管制区平均运送速度达到了17.23公里/小时,比平时提高了42.04%。

    少了专车快车抢生意 出租车司机忙接客

    无车日来临,不少专车软件都向发出了“禁令”,管制区域不能进入。此时,路上的小客车简直是“唯出租车独尊”,杭州大概有近万辆出租车忙着接客。

    “去年的无车日,我也是上白班,大概比平时多接至少三四单。”出租司机吴师傅说,过了8点半,道路情况就很好,今天在市区跑跑,要是能多三四单生意估计也能多挣100块吧。

    根据去年的情况来看,出租车的日实载率达到了70.77%,提升了约2个百分点,也就是说,出租车每行驶100公里,就有70.77公里是载客的,相较于平日有明显增长。

    平时要在打车软件上“抢单”,今天在路边多了不少“招手党”,司机们的目光从手机上转投到了道路两旁。道路畅通,出行速度快,这样畅通地行车也是司机们难得的一次体验。

 
交警在现场劝导。

    交警路口劝导,记者偶遇温馨一幕

    在环城北路与中山北路路口,杭州网记者看到,5、6名交警在现场劝导,此次无车日,中山北路是管制区的边界,从中山北路往南就进入管制区了,这里禁止私家车通行。

    路口,明显的“无车日”标牌赫然在目,但依旧有不少车子熟视无睹,执意往里开,现场交警、协警忙得不亦乐乎。有的开到管制区又被劝导出来的,有的还没等交警反应过来,就已经进去了的。据悉,在管制区内这些不听劝导的车辆一旦被查获,将被罚款100元扣3分。

    与严格劝导、执法相对应的,记者偶看遇到了温情的一幕。一辆白色宝马执意要往里走,交警黄警官多次劝导仍没用,车子一直停在那,司机和副驾驶好像都在说着什么,记者走进,副驾驶座上的阿姨很着急的样子,“医院里有病人,在重症监护室,我们去送东西,很急。

    阿姨说着指了指车后座,黄警官看了一眼,随后便放行了,并叮嘱他们办好事赶紧出来,车子里的人连连道谢。

    黄警官说,严格执法是一方面,人性话劝导也是另一方面,从今天劝导的情况来看,大部分司机还是蛮配合交警工作的,但也有少部分不理解,甚至表现出抗拒,比如接下来这辆车子里的女孩,就极不情愿掉头,还在一手打电话一边开车,黄警官过去劝导她不要开车打电话,她依旧厉声回应“有事,有事啊!”

    三三两两的私家车比较扎眼

    记者随后坐地铁由武林广场到凤起路,然后走到西湖边,走到音乐喷泉,再骑自行车由平海路到中河路,一路上,路面顺畅,虽然偶见私家车的身影,但总体依旧是出租车和公交车唱主角,路面很顺畅。

    在平海路和中河路交叉口,路面执勤协警发现一辆浙A牌照的私家车,示意其摇下车窗,并对其进行了现场劝导,“今天是无车日啊,找个地方把车子挺好,打车或坐公交吧!”但一转眼,该车就右拐上了中河高架的匝道,该协警摇摇头表示,虽然是无车日,但这样对无车日视若罔闻的,也还是有一些得,“司机也说有急事,大家都有急事,”他很无奈。

    中河路茂泰世纪大楼路边的停车收费员郑大姐说,她这里车位不多,大多是包月的,但按照无车日的规定,要是有车临时停靠,在8:30到下午17:00这个时段是免费的,但要是在这个时间段里面再来开走,那还是一样收费,超过17:00,半小时以内不收费,超过半小时,按每半小时5块钱收费。

    网友讨论无车日 赞杭州空气变好

    无车日得到了绿色出行网友的支持,很多人发现无车日主城区空气也好了一些。

    网友“west_jesmond”:“无车日,早高峰的杭州主干道,只剩下出租车和公交车。空气真好!”

    网友“黄宇哲57510”:“希望每个星期日都是无车日,这样杭州的天气会好很多。”

    网友“tonghuatouddy”:“顺利在开车前从东站赶到了城站,坐上了高铁车。感恩杭州今天的无车日,以及辛苦值勤的警察同志,马路上的车辆比平时少一半,一路畅通!”

    网友“焕然一新刘焕芝”:“无车日的杭州露出罕见的蓝天,支持无车日! ”

    网友“celia_wang”:“今天无车日!怎么管辖区内路上还是那么多私家车?”

    网友“笑笑楊7”:“无车日,控制区还是有私家车跑出,不知会罚不?”


来源:杭州网    作者:记者 胡菲菲 房臣波 汪静 王川    编辑:徐洁    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
冰川湖景色绝美如仙境
中马海军首次联合 ...
人生璀璨如烟火
美国首都华盛顿
群星闪耀第24届金 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
市纪委通报8起党风廉政建设责任追究典型案例
杭州市各地各单位紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,强化责任担当,加大追责力度,坚决遏制“四风”问题和腐败蔓延势头。[详细]
·城北又有新去处 快来看看这个生态教育体验公园长啥样?
·杭州小伙200元卖了4张空银行卡 结果警察找上门
·熄火汽车突然载着俩孩子冲入水库 车主索赔败诉
·南山路变成“版画路”?中国美院举办第九届IMPACT国际版画会议
·耗时八年编篡的《蒋百里全集》在浙大首发
·杭州打造精神卫生“本土模式” 不缴一分钱享各项医保政策
·杭州应急管理“智囊团”再添6名新成员
·好人正能量吹进校园里 杭州启动“万名好人进校园”活动
·市纪委通报8起党风廉政建设责任追究典型案例
·杭州江东大桥和杭长高速延伸段拟收车辆通行费
·绿化带上的景观柿子请勿采摘哦
·这个秋天,去杭州的“九寨沟”吧
·桂香满杭城 你的朋友圈被桂花刷屏了吗
·杭州这些“最” 你知道几个?
·网友赞杭州大厦天桥是最美天桥
·秋天来了 网友用秋叶粘贴成
·杭州图书馆运动分馆明天开馆啦
·初秋杭州周边的绝美圣地,错过就要等明年
·为什么说杭州西湖是文化名湖?
·杭州市民喜迎亚运会
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
·No.54 青年文明号20周年
·No.53 今年,烟花爆竹怎么放?
· [网友投诉]江陵路地铁站p+r停车场无法使用
· [网友咨询]何时开始整治大关桥地区?
· [网友建议]将闲林东路水泥厂遗址做成公园
· [网友建议]规范电动车道路行驶 确保安全
· [记者出击]杭州满城尽是桂花香 满觉陇茶座生意火爆
· [最新发布]杭州市区第45期经济适用房9月26日起开选
· 新锐小提琴家陈锐携手瑞典哥德堡交响乐团带来“北欧之声”
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示
· 麦秆贴画、剪纸、烙画、皮影——通渭农民书画艺术展来杭
· 花雪月——日籍华人艺术家安迪、成朝霞作品展
· 赋色家园:姚来义山水画作品展5月30日在杭华丽启幕
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved