首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
阳光老爸学交警手势 护驾孩子上学路

2013-11-11 18:11    杭州网

 阳光老爸跟交警学习指挥手势

    杭州网讯 “阳光老爸”是桐庐县实验小学“志愿者护学岗”的特别称谓,“辛苦一天,安心一年”则是他们的口号,11月11日中午,桐庐县公安局组织民警前往该小学,针对部分家长和在校教师组织了一次岗前培训。

阳光老爸手忙脚乱难指挥

    “我们的指挥动作不会做,疏导交通难度大。”

    “年纪小的学生要比高年级的学生更加遵守交通规则,今天上午我发现高年级学生横穿马路不走斑马线这个问题,但距离太远,说他听不着,手势也没有办法比划。”

    “公交车停车位距离斑马线相对比较近,不少学生从公交车前面绕行再横穿马路不安全,我没有办法指挥,只能站在那儿拦着”这些问题都是志愿者们碰到的棘手问题。

    桐庐县实验小学的志愿者护学岗有一个特别的名称——阳光老爸护学岗。在该校传达室放着一本“阳光老爸签到簿”,每位参加志愿者护学岗的家长每天工作结束后,除了要在这个本子上签名,还要将当天的工作情况梳理汇总。在汇总情况中比较突出的就是家长在指挥过程中,对车辆和行人的指挥感觉心有余而力不足,因为大家都不会指挥手势。据学校介绍,有一次因为指挥交通的家长手忙脚乱的指挥,驾车的家长为此还和他吵了起来。

交警设计简易手势易操作

    11月11日,桐庐县公安局组织治安大队、交警大队民警进校园指导护学岗工作。

    交警在现场对参加培训的家长和教师讲解了三套动作,分别是:停止信号、直行信号、减速慢行信号。这三套动作,桐庐交警设计了两种手势,一种是交警的标准手势,一种简易手势。

    简易手势其实跟标准手势没有多大区别,只是更加简单明了。停止信号也很明显,手举过头顶,手掌向前,这就是阻止的意思。减速慢行,就是右手做直行加停车的动作,又让你走又让你停,那不就是慢行吗?还有一个就是直行信号,这和交警的标准时候一模一样,只是七个分解动作剩下两个而已。所有这三套动作开始之前都会使用哨子来提醒。

多措并举逐步完善护学岗

    当天下午,除了交警现场教学了指挥手势外,桐庐县公安局治安大队民警还就如何预防各类突发事件进行了讲解。特别强调了志愿者护学岗在工作中要注意的问题,比如执勤家长和学校保安之间的站位,要保持能目视联系和相互支援的距离,志愿者在守护中要注意劝导家长尽量将低年级的学生送到校门口,不在校门口的马路上逗留,及时进入学校或者回家。

    目前,桐庐县教育部门选择了桐庐县城区部分小学启动工作试点。开展试点的七所小学、幼儿园已报名家长志愿者885名。志愿者们主要工作职责就是协助孩子过马路,指挥家长停放车辆。

    据悉,桐庐县实验小学自家长志愿者护学岗实行以来,学生的安全系数大大提高,从以前的一团“乱”到现在的井然有序,“家长管家长”的效果非常好。而且,家长参与率已经达到了90%以上。

  桐庐县教育局安全管理科科长应萍君现场观看了志愿者护学岗培训工作,她说:“除了邀请公安部门对参与护学的家长进行培训外,我们还将配备一些必要的简单的装备,比如说统一标志的防护背心,另外,我们家长在执勤的时候也要注意自身的安全。”


来源:杭州网    作者:见习记者 周霜 通讯员 吴新宇 黄强    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东伦内尔岛
一名“80后”女警 ...
莫奈终老之地
阿根廷“搞怪汽车 ...
环球小姐半决赛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
秋石三期工程进展顺利 年底完成全部工程的40%
    全长6.2公里的秋石三期工程,从机场路一直延伸到清江立交以南,是杭州“三纵五横”快速路网中非常重要的“一纵”,一直受到市民们的关注。自从去年开工以来,它一直处在有条不紊地建设中,目前进展情况顺利。[详细]
·文二路教工路发生一起车祸致1人死亡
·浙江启动共建共享美丽人居环境行动 让环保深入人心
·敬老院老人品尝“孝心”牌羊锅
·秋石三期工程进展顺利 年底完成全部工程的40%
·物流公司旁边一木屑颗粒厂起火 吓坏了网购的小伙伴
·市委通报市四套班子专题民主生活会情况
·杭州药企网店禁售含麻黄碱类复方制剂
·今年双十一将创新零售单日世界纪录
·双11网络诈骗也疯狂
·手机淘宝表现强劲 “菜鸟”物流借力大数据 (视频)
·杭州等浙江5城上榜今晨PM2.5浓度全国排行
·学院路上有块交通指示牌写错了!
·美丽的鸳鸯来西湖过冬了
·坐船也超载 这几个姑娘胆太大!
·你来杭州,我会带你去这里
·杭州爱情马路手绘地图
·西溪湿地 秋芦飞雪
·茶田旁的涂鸦
·快去西湖景区看小型菊花展吧
·拱苑路为何变成了垃圾街
·No.29中国式医改路在何方
·No.28 西泠文化当代传承
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
· [部门发言]明年取消“三模三电”高考加分
· [媒体聚焦]三桥秋涛路匝道11月底拆除
· [网友好建议]建议禁止大货车入城
· [媒体联动]苹果手机周日不能保修?
· [最新发布]东站枢纽西广场春运前开通
· [最新发布]钱江东路年底开建
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利