首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭网义工携手汉服同袍陪社区老人共度老年节

2013-10-14 17:49    杭州网

活动前给老人测量血压

汉服协会成员带来茶艺表演
 
 
奶奶现场对表演拍手叫好

爷爷奶奶试穿汉服
 
大家合照留念
   

杭州网讯 农历九月初九,重阳节是杂糅多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。同时10月13日,也是全国第一个老年节。2012年12月28日新修订的《老年人权益保障法》明确规定,每年的九月九日重阳节为中国老年节,标志着老年节从传统的民间节日变成国家法定节日。

敬茶礼饮菊花茶,吃重阳糕,传统的文艺表演,投壶游戏,吃长寿面。昨日上午,小营巷社区的30多位空巢独居老人们在杭网义工和钱塘汉学的同袍们的陪伴下过了一个往年不一样的重阳节,第一次感受到传统的重阳过节仪式。

义工天上飞的鱼说:“目前在小营巷社区结对的老人中多数年纪较大,身体行动不方便不宜远行、登高,所以只能安排在社区内陪伴老人一起过重阳节。”

关于本次活动内容,汉服协会负责人之一子雨介绍说:“现在年轻人崇尚过洋节,而忽略了传统的节日,慢慢的传统节日都被淡化了。重阳节作为一个有着丰厚文化内涵的节日,作为钱塘汉学和杭州元合文化组织,有责任承担起延续中华传统文化,因此在重阳这样的传统节日,我们不光要追求外在的过节形式,更应该注重内在的过节意义。为此我们联合杭网义工给老人们带来了传统的节目和民俗,有茶艺,陶笛吹奏,古典舞,汉服的试穿,投壶等,让更多的老人也感受到传统文化中的娱乐美感。”

整个活动在一片欢乐的气氛中结束,爷爷奶奶个个都笑容满面,在和爷爷奶奶的互动交流中,可以看出她们对义工和汉服同袍们的服务和精心安排的节目十分喜欢,老人们的笑容算是给这个重阳节活动最肯定的评价!

老人们还说,孩子们来了,他们就高兴,特别是这样的传统节日。很多没有结对的独居老人们也期望能够多参与这样的活动,时常有人来陪他们聊聊天。


来源:杭州网    作者:记者  陈文娟    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
一生必去的10个旅行地
上海自贸区首批入 ...
家的味道
美购物中心变旅游点
网博会香艳开幕
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
富阳工商开展“个转企”回访
为进一步关注“个转企”后续的变化情况和生存现状,近日,富阳分局以“优化服务、扎实推进”为主题,全面启动“个转企”企业回访活动。[详细]
·收废品老人的重阳 心中自有艳阳天
·爱心永驻 警察妈妈谢谢您
·市质监局一把手与群众代表面对面恳谈
·棋博会里还有书画展 世界冠军晒墨宝
·房博会本周启幕 19346套可售房源创五年新高
·机场路等7条道路周边交通临时调整
·杭网义工携手汉服同袍陪社区老人共度老年节
·周三气温最低10度 “秋冻”要冻不住了
·杭网义工与古南社区老人一起快乐“肉植DIY”
·杭网义工余姚救灾前线的一天一夜
·一大早,看到这么一条“龙”!
·重阳节玉皇山将增发两班登山专车
·不顺眼,莫挖眼!
·拾金不昧 这位的哥值得表扬!
·杭州消防13辆车62名官兵集结增援余姚
·美丽城管 台风天里的正能量
·文一西路这段还有积水 小车要留意
·杭州公共自行车全球最好!
·最新杭州积水路段大盘点
·“菲特”来了 你那里变“海”了么
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
· 15日杭网直播“公述民评”面对面问政第二场
· [媒体联动]网友五问“黄金周”
· [记者出击]您的斯柯达漏水么?
· [网友建议]为老年人免费接种疫苗
· [网友投诉]嘉里桦枫居违反消防法规
· [网民好建议]高峰期时取消老人免乘公交车
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利