首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭网义工余姚救灾前线的一天一夜

2013-10-14 17:40    杭州网

菲特台风后的第3天,一位名叫“末末”的杭网义工甚至没有来的及收拾自己的行李便应征赶赴到了余姚救灾前线,成为到余姚众多志愿者中一员。以下是他亲述他和他的同伴在余姚救灾中一天一夜的见闻,在整个余姚救灾中他们所做可能“微不足道”,但点滴中足以让我们感受到大灾中的人间大爱。

10月9日,应杭网义工群和FM93需要,我报名参加了10号到余姚参与分发物资的任务,同行的还有杭网义工“飞鱼”。下午到浙江电视台与FM93的工作人员汇合后搭他们的车去了余姚,在宁波高速交通警察三分局落脚。吃完晚饭后,听FM93的郭主任分析了一下余姚的受灾情况并交代了一些任务后便搭他们的车到上虞的一个宾馆住宿(余姚高速出口附近已经没有空余宾馆)。飞鱼暂时留在交通局,协调各地的民间救援队(包括杭网义工的救援队)落脚,直到半夜两点多才回到宾馆。而在我们走后,郭主任把FM93募集来的以及民间自发捐赠的物资交给了余姚市政府。

 
义工赴余姚所乘的直播车
 

第二天一早回到交通局,看到里面停了三辆霸气的水陆两栖车,来自于一家义乌的叫做西贝虎的公司。他们的负责人将其交给郭主任统一指挥,郭主任也让他们把车开到余姚职业高校(物资集散地)交给政府统一管理和协调。针对余姚的地形和水灾的情况分析,这种水陆两栖的交通工具是最适合救人和运送物资的。

 
水陆两栖车
 
    因为物资已经交给了政府统一管理,我和飞鱼的主要任务实际已经取消,郭主任对此表达了歉意并希望我们可以自由行动。飞鱼在联系了一些救援队之后,我们决定搭车到物资集散地看看情况并与小林他们会合。上午到了余姚职高,看到了一派忙碌而壮观的景象。
 

 
堆积如山的救灾物质

学校里不仅物资堆积如山,图书馆,教室,广场都是水,食品还有各种救灾物资,更有来自于各地的志愿者在辛苦的搬运物资。

 
部队救援车

大概到了下午三四点钟的样子,小林他们在第三次送一个老人去医院之后,来到了物资集散地领取了一下物资,去陆埠分发物资,我与飞鱼便上了这个救援队的车一起去了陆埠。出车和司机的是一位富有爱心的女生,在杭州上班的,虽然不是义工,却带着我们的救援队四处帮助需要的人。我们到了陆埠之后,发现那边受灾真的很严重,不仅路上散乱的停着许多受损车辆,好多家因为进水也损失惨重,各家各户都在处理灾后的损失。

在小林联系了一位当地的姐姐,帮助我们组织和分发物资给那些受灾很严重的人,他们有老人也有小孩,有本地人也有外地人,我们还算顺利的将大部分的物资分发给了这些需要的群众。

虽然还有很多受灾严重的区域因为交通的原因无法出来采购食品,而且停水停电没有信号,不过我们的设备和物资,人员并不足以支持让我们去救援这些人,我们将剩余物资交给了杭网另外一支救援队之后,搭乘那位非义工女生的车回到了杭州。


来源:杭州网    作者:杭网义工 徐慧禄    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
一生必去的10个旅行地
上海自贸区首批入 ...
家的味道
美购物中心变旅游点
网博会香艳开幕
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
周三气温最低10度 “秋冻”要冻不住了
“菲特”过后,杭州迎来了响晴天气。接连数日,灿烂的阳光一扫台风暴雨的阴霾,杭城气温也缓缓回升,甚至一度达到了30度。但未来三天,随着冷空气东移南下,杭州也将迎来大风降温天气。周三最低气温可达10℃。[详细]
·收废品老人的重阳 心中自有艳阳天
·爱心永驻 警察妈妈谢谢您
·市质监局一把手与群众代表面对面恳谈
·棋博会里还有书画展 世界冠军晒墨宝
·房博会本周启幕 19346套可售房源创五年新高
·机场路等7条道路周边交通临时调整
·杭网义工携手汉服同袍陪社区老人共度老年节
·周三气温最低10度 “秋冻”要冻不住了
·杭网义工与古南社区老人一起快乐“肉植DIY”
·杭网义工余姚救灾前线的一天一夜
·一大早,看到这么一条“龙”!
·重阳节玉皇山将增发两班登山专车
·不顺眼,莫挖眼!
·拾金不昧 这位的哥值得表扬!
·杭州消防13辆车62名官兵集结增援余姚
·美丽城管 台风天里的正能量
·文一西路这段还有积水 小车要留意
·杭州公共自行车全球最好!
·最新杭州积水路段大盘点
·“菲特”来了 你那里变“海”了么
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
· 15日杭网直播“公述民评”面对面问政第二场
· [媒体联动]网友五问“黄金周”
· [记者出击]您的斯柯达漏水么?
· [网友建议]为老年人免费接种疫苗
· [网友投诉]嘉里桦枫居违反消防法规
· [网民好建议]高峰期时取消老人免乘公交车
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利