首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭网义工:DIY月饼预热中秋

2013-09-07 14:27    杭州网

石奶奶向记者展示她和同桌老人们制作的冰皮月饼

活动吸引了美国留学生的参与

杭州网讯 已值耄耋之年的石奶奶退休前是饭店的服务员,老伴是一名退伍军人,家住柳翠井巷社区。

石奶奶有两个心愿,一是5个子女不在身边的日子仍然能感受到大家庭的氛围,二是工作二十几年的耳濡目染令她在烹饪上颇有心得,有机会能和大伙分享。

就在今天,石奶奶的两个愿望都变成了现实。

临近中秋,杭州网义工分会乐居合作社发起了“香溢中秋DIY月饼”活动,为柳翠井巷社区的空巢、独居老人提前营造起欢乐和谐的节日气氛,告别孤单。

揉面粉、加食用油、包馅、滚粉、上模具……做冰皮月饼的每一道工序,都由义工在一旁指导,老人们根据喜好自己动手制作。“糯米和馅料都是特殊备制的,月饼定型后后就可以直接食用。”负责此次活动的义工阿水告诉记者。

柳翠井巷社区居委会副主任说,双休日社区的工作人员休息时,杭网义工的出现恰好弥补了老人孤独的“空档”。“这样的欢聚对空巢老人的身心无疑是有益的,让他们变得开朗乐观,现在越来越多的老人愿意参加社区活动了。”

记者还在现场发现了外国留学生们的身影。据了解,他们来自美国西华盛顿大学,目前在浙江大学留学生基地学习。昨天参观街道后,听说柳翠井巷社区有这样的活动后,便特地赶来体验。

“从来没有做过月饼,觉得很新鲜,很有趣。”美国姑娘Stephanie对记者说,通过了解中国的文化,了解中国老人的生活,也对他们正在研究的课题《改变中的中国》很有启发。

义工“亦柠3011”大学毕业一年后在一家公司担任经理助理,去年3月,得知朋友加入杭网义工分会之后,便也踊跃投身到这支队伍当中来,先后参加过西湖环保、公益市集等活动。“帮助别人真的很快乐。”她诚恳地说,尤其面对这些老人,很轻易地就想到了自己的亲人,“会不由自主地去关心他们,帮助他们。”

据了解,2012年9月,杭网义工分会推出全新项目——乐居合作社,在各主城区选择一个街道开展活动,义工与街道的空巢老人进行结对帮扶,还组建了家电维修、文化娱乐、医疗服务、烹饪四支义工队伍,开展多样化的志愿服务。到目前为止,乐居合作社参与义工近300人,活动辐射社区老人达600余人次,为居家养老增砖添瓦。

除了“DIY月饼”之外,杭网义工分会还将在中秋节当天为社区老人们播放电影《不老骑士》,于历久弥新的经典影像中传递祝福,分享喜怒哀乐。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲    编辑:金涛    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
冰川消融绝美过程
北影开学典礼台下 ...
小广告太过分
仿白宫豪华宅邸
《郊游》亮相威尼 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
今年烟花大会和杭州市民说再见
今年,杭州的烟花大会要和市民们说再见了,取而代之的是一场经贸科技合作洽谈会。此次洽谈会将于10月12日-14日在浙江世贸国际展览中心举行,紧紧围绕“产业转型,科技创新”的主题,精简项目,注重实效。[详细]
·“雷锋广场”为民服务重回吴山广场 想理发得等上2小时
·明年教师节或改期 网上热议坊间冷清
·杭网义工:DIY月饼预热中秋
·东新辖区发生一起故意杀人案 嫌疑人自杀未遂已被刑拘
·85个发光体、85个视频、85个道具箱——中国美术学院85周年校庆展今日开幕
·本周末 或可闻到金秋第一缕桂花香
·滴水公益:点滴之水,汇而成河
·“青春·创业杭州”志愿指导团:为励志少年创业梦保驾护航
·两苏州货车在杭州追尾 一人被困
·“八五•85”中国美院85周年校庆明日开幕
·开学了 你用什么方式送孩子上学
·再不去看 西湖边的荷花就要谢啦!
·坐长途车去江苏也能上门接送了
·麦家:子潮和锦绣撑起理想世界
·淘宝城杭师大新增租车点
·小家伙竟在西湖里偷莲蓬吃!
·杭州地铁2号线东南段全线“轨通”
·茅廊巷社区的面点培训开班了
·台风“康妮”紧逼浙江
·杭州连续3年当选最适宜退休城市
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [媒体聚焦]十三中教育集团将在蒋村新建初中
· [媒体联动]荷塘月色第17层“托换”事件追踪
· [媒体联动]业主拒缴物业费 21户水表被拆
· [网友投诉]兴业街、新汇路等信号灯不合理
· [记者出击]19家企业的保健品不能买
· [网友咨询]滨江的滨康综合体工程进度如何
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利