首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
义工肆剑和他的乐雯梦想

2013-08-30 14:17    杭州网

 
 
 

    杭州网讯 他是技术男,却不宅,一到周末就满杭州跑。他是连续举办了8年的外来务工者子女夏令营的第一个专职义工——肆剑。

    当记者问到他的义工经历时,肆剑说道:“2011年,在网络上看到了杭网义工的活动信息,抱着试试的心态,加入了义工五群。2011年5月1日,自己第一次参加义工活动——西湖环保。之后,一到空闲的周末自己就会出去参加义工活动,随着西湖环保发展的需要,这项义工活动已经成为了一个常态化的活动,自己毛遂自荐成为了西湖环保的负责人之一。”

   “2011年的夏天,去参加夏令营,第一次接触到夏令营这个活动,我去夏令营做了整整三周义工。我开始喜欢上了这些孩子,看见那群小候鸟们,我仿佛看见自己小时候的身影。因为我也是农村出来的孩子,我知道我们农村的孩子最需要的是什么,夏令营的各类兴趣课堂给小候鸟带来很多快乐和难忘的记忆。”肆剑回忆起自己当时成为夏令营专职义工的经历。

   至于为什么会想要去做夏令营的专职义工,肆剑说这对他来讲是件很幸福的事情。他说:“其实2011年若是没有去做专职义工,我也会每天去夏令营做义工,我很喜欢这个夏令营,很喜欢孩子。其实还有很重要的原因,那一年夏天是我人生中最后一次暑假,我想给我的大学生涯留下一个美好的回忆,最难忘的暑假。”

   或许就是因为对夏令营的这份感情,当去年9月份杭州网义工分会秘书长宝宝说杭州网义工分会在3月份成立的流动儿童公益艺术团缺少一个负责人,希望他可以担当负责人的角色,他就答应了。从此开始了他开始自己义工生涯最为繁忙的时光,周六环保,周日安排孩子们上课,这样额的经历前后持续了有半年之久。

   肆剑用“不堪寂寞”这四个字形容自己的义工之路。他说:“大学的周末总是空闲,虽然我是一个工科男,但我不是一个宅男,不想虚度美好的光阴,就想出去走走,去做自己想做的事情!”

   他说快乐是维系一个义工团队的不二法宝,而他选择担当起乐雯梦想工作室的责任也是因为这种因付出而收获的快乐。

   肆剑口中的乐雯梦想工作室,一开始名为“流动儿童公益艺术团”,今年4月正式更名“乐雯梦想工作室”。在这之前,艺术团一直借用别人的场地,孩子们的课程总是因为场地的问题不得不暂停, 后来,肆剑和他的义工团队就萌发了想要有个固定的上课的场地的想法。他们花了将近三个月时间去寻找资金,最终,“我爱我家”杭州总公司伸出援助之手,答应帮他们解决资金的问题,心里悬着的大石头终于落地了。同时杭州网义工分会与我爱我家的a+基金共同筹建了一支名为‘a+梦想儿童艺术团’,设立在乐雯梦想工作室旗下”。

   但“乐雯梦想工作室”面临的不仅仅只是资金上的问题。

   运行模式的转换也让刚刚成立的“乐雯梦想工作室”有些迷茫,只能摸着石头过河,寻求发展,肆剑说:“我们尝试采用一种新型的公益组织运营模式,一种自我造血,自我盈利的模式,通过收费班的收益来支付公益班的开支。这种新型的运作模式的亮点在于公益项目可以通过自我造血实现可持续发展,但也要求项目本身进行一些商业化的运作。这对做惯了传统公益模式的乐雯团队构成了不小的挑战。那个时候宝宝让我看了很多这方面的书,给我安排了很多与‘社会企业’相关的讲座,慢慢地我对“社会企业”的概念有了更为清晰的认识。但乐雯的起步并不顺利,尤其是在收费班这一块,我们手上没有生源,就要一个个去找。”现在在乐雯,目前已经有三个收费班在开展,分别是成人Jazz、Hiphop、少儿Jazz,对一个刚刚成立的乐雯来说,这是一个相当不错的成绩。”

   今年三月,肆剑研究生毕业了,他工作地点在偏远的郊区,交通不便,从此自称“乡下人”。尽管如此,他依旧每周雷打不动地往乐雯工作室跑。他说做义工本身不求什么收获,如果真要有,最大的收获是拥有了一群“梦想合伙人”,一起快乐地做事。


来源:杭州网    作者:记者 陈文娟  通讯员 胡丹红    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
十大“勾魂”美景
探访洪水中的“东 ...
可爱刺猬
日本“最美自卫官 ...
欧洲最大游戏展 日...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
鲜肉榨菜月饼好吃也存在诸多问题
8月28日,杭州市消保委专门组织烘焙专家、行业协会、质检专家以及媒体和消费义工代表就2013年“中秋”消费市场中,最受杭州人喜爱的鲜肉榨菜月饼开展了比较试验。[详细]
·义工肆剑和他的乐雯梦想
·面包车侧翻近两小时无人理睬
·杭州19条公交线路将提速 给城西城北的居民出行带来便利
·搭建“文化养老”新平台   杭州退休干部大学(拱墅分校)举行揭牌仪式
·首届济南泉水节今启幕“十大泉水景观”新出炉
·半山街道为公租人点亮圆梦神灯
·“以客为先” 银泰要选技能状元
·斑马线上 老人骑车被撞伤
·9月杭州主城区市民卡将自动开通“智慧医疗结算”服务
·“裸奔”的鲜肉榨菜月饼好吃也存在诸多问题
·西湖游船的顶棚咋改阳伞了
·在景区居然这样做 太不文明了!
·今明还是大潮汛 观潮一定当心!
·网友绘制未来杭州地铁成网路线图
·台风送来紫霞仙子
·杭州植物园的彼岸花开花啦!
·这个时候玩手机看的人揪心啊!
·这是台风“谭梅”要来的节奏么?
·一场暴雨过后 他们忙坏了
·浙江大学新生报到了
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [媒体聚焦]东站地铁运行或延半小时
· [媒体聚焦]东站力争年底建成城市航站楼
· [媒体聚焦]]公租房今年首次摇号
· [媒体联动]“落地窗”一半变成了墙
· [媒体联动]浪漫和山部分业主水表被拆
· [最新发布]杭州19条公交线路将提速
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利