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细数年夜饭的历史变迁

2011-02-18 19:25    杭州网

杭州网讯  从我记事的时候开始,我们家的年三十都是在海宁的长安度过的。春节仿佛是一个无声的号角,每当春节临近,我们家族五个家庭的成员都会不约而同地从各方汇聚到长安这个“根据地”:住在杭州的姑妈一家、在成都做生意的小伯一家、在上海工作的堂哥、在杭州工作的我……大家相聚一堂,共同度过每一年的最后一天,并且迎接新一年第一天的到来。

年夜饭是年三十这一天的重头戏。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐一圈,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。

吃年夜饭的时候,长辈们难免一番思甜忆苦。年夜饭每年都有,从只爱大鱼大肉到讲究荤素搭配,从自己做到在酒店吃年夜饭,从算计着过到不差钱,年夜饭的形式和内容在不断变化,折射着社会大变迁。

当初的年夜饭 能吃到一块红烧肉很幸福

据父辈人回忆,上世纪六七十年代,鸡蛋、猪肉、豆腐等年货都要凭票买。猪肉在平时是吃不到的,只有过年的时候,才能奢望吃上一块红烧肉。

“那时的肉怎么就这么香呢!”大伯一句话,引来其他人的共鸣。对父亲这辈人来说,那个年代能吃上一口猪肉,简直比今天吃上海参、鲍鱼还幸福。

年夜饭要有鸡鸭鱼肉 边烧边吃很欢乐

从我懂事起,吃猪肉已经不是那么奢侈的事情了。老百姓的餐桌上也悄然发生了变化:蛋、禽、肉类可以经常轮换着吃;反季蔬菜逐渐热销,冬天也可以吃到番茄和冬瓜了。

不过,每到过年的时候,大部分家庭还是崇尚大鱼大肉:一顿年夜饭,鸡鸭鱼肉之类必不可少。那个时候,一顿年夜饭要从年三十一早甚至提前几天就开始准备了。

三伯是我们家中的主厨,亲戚们帮忙一起杀鸡、洗菜、切菜,做好烧菜前的准备工作。眼看天色渐晚,三伯袖子一摞,围裙一系,三下两下一盘菜就端出来了,动作之迅速麻利让人赞叹。

凉拌生菜、蒸煮鲫鱼、清炖鸡煲、炒制青菜、油炸春卷,各色菜品都要上桌。大家边烧边吃,边吃边聊,边聊边笑,好不热闹!

年夜饭花样不断翻新 年夜饭越早订越保险

近几年来,年夜饭花样开始不断翻新:有的在饭店吃,图方便省事;有的玩时尚,网购年夜饭,吃西餐;还有的去外地甚至国外旅游,吃当地特色。我们家年夜饭的饭桌,从厨房边的拥挤小餐厅挪到了大酒店的包厢。

餐桌上的食物更加丰富了,龙虾、鱼翅在年夜饭饭桌上的曝光率大大增加;鲍鱼、海参也甩开了高贵的面纱,开始变得平易近人……不过这个时候的人们已经不再一味地追求大鱼大肉,而是更加注重营养健康。蔬菜要有红白绿黑紫、高油脂高热量食物不可过量食用……这些都成为老百姓津津乐道的话题。

市民也不再为年夜饭而忙忙碌碌,劳累一整年了,年夜饭应该好好犒劳一下自己。到饭店订上几桌,一家人潇潇洒洒,欢聚一堂。我们家早在5年前就选择在酒店吃年夜饭。今年的年三十晚上,我们在当地的一家酒店吃年夜饭,在大堂里,每个餐桌都围满了老老少少,抬眼看去,竟有不少熟悉的面孔——竟是当初的老邻居!

实际经验告诉我们,年夜饭要趁早订,越早越好。听三婶说,她早在一个半月以前订的年夜饭,因为去订的时候比较迟了,差点还订不到。“我已经提前跟酒店的经理说好了,明年的年夜饭还在这里吃,这样就能争取订到包厢了。”三婶总结经验道。


来源:杭州网    作者:记者 童文洁    编辑:徐洁    

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