当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
全市统战部长会议暨数字统战工作现场会在杭召开
发布时间:2019-03-14 16:06:54 Thu  来源:杭州网

上城区数字统战体验馆正式开馆

杭州网讯 3月12日,全市统战部长会议暨数字统战工作现场会在杭召开。会议深入学习贯彻全国、全省统战部长会议精神,回顾总结工作,部署重点任务,并对数字统战在全市的推广应用作出部署安排。市委常委、统战部长陈新华出席会议并讲话,上城区委书记陈瑾出席数字体验馆揭幕仪式,市委统战部领导班子成员、各区县(市)委统战部、市属高校党委统战部部长等参加会议。市委统战部常务副部长金志强主持会议。

当前,杭州正加速向建设“全国数字经济第一城”的目标迈进,全市上下释放着数字变革的无限潜力与激情。会议当天,上城区数字统战体验馆正式开馆。

会议指出,互联网时代,大数据、云计算的迅猛发展给统战工作带来了新变化、新情况,互联网领域已经成为了统战工作的新领域、新抓手。推进数字统战工作是助推杭州建设全国数字经济第一城的现实需要,是做强线上思想政治引领的现实需要,也是增强做好新时代统战工作能力水平的现实需要。各级统战部门要积极拥抱互联网,主动适应信息化、数字化要求,强化互联网思维,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,加快构建覆盖面广、连通性强、体验感好、粘合度高的数字统战系统,着力打造工作、服务、管理、宣传“四大平台”,不断推动数字技术与统战工作的深度融合。

会议强调,2019年是新中国成立70周年。全市统一战线要深入学习贯彻全国、全省统战部长会议以及市委十二届六次全会精神,紧紧围绕市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署凝心聚力,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,推动统战工作在更高起点上实现更高质量发展,为杭州加快建设“一城”“一窗”贡献统战力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

会议对做好2019年工作提出了四点要求:

一要把握新方位,深入学习研究和贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“大学习大调研大抓落实”和“走亲连心三服务”活动,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”的自觉行动。要旗帜鲜明讲政治,坚持底线思维、增强忧患意识,时刻保持政治敏感性,维护好大团结大联合的良好氛围。

二要锚定新目标,自觉对照“头雁”标准,对照“立足省内、着眼全国”的要求,对照先进地区的好经验好做法,进一步拉高标杆、查补短板,推动顶层设计与基层实践的有机融合、思想重视与机制建设的有机融合、“打基础”与“谋创新”的有机融合、“增数量”与“提质量”的有机融合,确保杭州统战工作继续走在全省前列、在全国有影响力。

三要展现新作为,持续深化“凝心聚力建名城”主题活动,团结引导广大成员积极建言献策、创新创造,为杭州改革发展凝聚人心、汇聚力量。要不断巩固“基层建设年”活动成果,在抓贯彻、促延伸、强推广上持续用力,促进基层统战工作质效的全面提升。要明确各领域重点任务,提高工作标准,着力打造更多具有鲜明杭州特点和较大影响力的精品力作力,推动各领域统战工作实现新发展。

四要把握新机遇,尽快理顺统战工作体制机制,推动新机构协同高效运转;树立鲜明的干事导向,建设高素质专业化干部队伍;持续深化作风建设,严格落实全面从严治党主体责任,着力打造一流统战施工队。

作者:记者 徐可  编辑:徐洁