当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
这种“房车”太危险!春节期间此类违法是整治重点
发布时间:2019-02-08 14:09:49 Fri  来源:杭州网

改装后的“房车”

昨天(2月7日)晚上,高速交警杭州支队四大队在S14杭长高速紫金港广场开展酒驾整治,其中一辆金华牌照的全顺汽车引起民警的注意,打开后车厢一看,里面别有洞天……

事情的经过是这样的:昨天晚上8点半左右,高速交警杭州支队四大队民警在开展酒驾整治时,一辆金华牌照的全顺汽车在民警检查时,驾驶员的眼神飘忽不定,进行呼气检测后发现并没有喝酒,民警孙金湘要求驾驶员打开后车厢车门,结果发现里面的后排座椅全部拆除,除了有四个人在里面外(两个大人,两个小孩),还有很多行李箱和年货。

高速交警详细了解情况后,对驾驶员王某某的行为进行批评教育,孙警官说,车子这样装,看着都觉得危险,一个急刹车,货物都有可能砸到头上。

最后,孙警官对驾驶员擅自改变机动车登记内容的违法行为处罚款100元,对超员(核载5人,实载6人)的违法行为处罚款100元,记6分的处罚。同时责令驾驶员对车辆更改的部分恢复原状,后车厢的四个人民警用警车送至市区转乘其他车辆。

据了解,驾驶员王某某是安徽人,在杭州打工,车上坐的都是家人,他和妻子坐在前排驾驶室内,后车厢坐的是自己的父母和两个孩子。车辆是公司的,过年期间由于车辆空闲,正好有很多货物需要运回老家,他就把车辆进行简单改装,拆除后排座椅(只保留驾驶座和副驾驶座),这样就可以装很多东西。

昨天,他带着家人从安徽安庆出发回杭州,这次他对车厢进行了“布置”,在车厢底板上铺上垫子,在驾驶室和后车厢之间安装了隔板,避免行车时打扰后面的人员休息,并带上被褥等生活用品,打造成一辆客货两用的“房车”,在被民警查获时,后车厢里的四个人正躺在被窝里睡觉。

高速交警提醒:像这种拆除座位和客货混装的行为是存在很大安全隐患的,乘车人由于没有座椅和安全带的固定,在车内处于一种不稳定状态;一旦车辆发生碰撞或者翻车,车厢内的人员很容易被甩出车外,即便没有甩出,人员也会和车体发生碰撞,而车内的货物会加剧人员的伤害。春运期间(特别是近期酒驾易发期间)高速交警在开展酒驾整治的同时也将加大此类交通违法的查处力度。

作者:通讯员 宋敢 记者 胡菲菲  编辑:陈焕