当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
发布时间:2019-01-25 19:12:09 Fri  来源:杭州网

2019中国杭州数字经济高峰论坛

杭州网讯 1月25日,之江文化产业带重点签约项目现场会暨2019中国(杭州)数字经济高峰论坛在西子宾馆召开。

去年,浙江省发布《之江文化产业带建设规划》,以钱塘江杭州段为中轴线,以6个沿江分布的主城区为核心,全面推进文化产业发展。打造“之江文化产业带”,历史底蕴深厚的上城区是其中靓丽的一笔。

在长达2000多年的城市发展脉络中,上城区积淀了丰厚的历史文化资源,成为该区新一轮发展的核心竞争力之源。承载千年文韵,亦聚力现代革新,上城正朝国际文化创意中心核心示范区阔步前行。去年,上城区文创产业完成一般公共预算收入5.93亿元,同比增长9.8%。

上城发展极以南宋皇城小镇(东至建国南路、南至万松岭路、西至南山路、北至西湖大道)和望江金融科技城(由中河路、清江路、之江路和贴沙河合围而成)为核心区域,以南宋150年历史文脉为主轴,以南宋皇城小镇和望江金融科技城为双核引领,以“沿西湖,沿钱塘江,环凤凰山和玉皇山文化创意产业带”三带协同,依托众多文化产业街区、园区、项目多点共进发展,聚焦数字文化、设计服务、影视传媒、艺术品、文化休闲旅游等五大文化产业,积极推进南宋皇城小镇、望江金融科技城、湖滨文创产业生态圈等一批文化产业重点项目建设,全力建构“一轴双核三带多点”产业空间布局。

圆桌论坛

杭州以“打造全国数字经济第一城”为目标,对发展数字经济做出了明确规划,为数字经济企业提供了良好的发展条件。上城区将以打造千亿级数字经济产业集群为目标,大力推进数字产业化、产业数字化、城市数字化,逐步提升数字经济比重和增长率,全力打造数字应用第一区。目前,上城区已吸引了包括凌笛数码在内的众多优秀数字经济企业入驻。

作为凌笛落户的属地街道,上城区望江街道与凌笛正式签署了合作协议后,将共建之江文化产业带上城发展极的重点项目——全国首个时尚数字体验中心,推动智能制造发展,建立时尚产业互联网赋能行业,搭建时尚设计产业链服务开放平台,培养专业人才、孵化创业企业、形成产业集群,打造三维数字化虚拟经济,打造国际时尚交流中心,成为“新零售、新制造、新商业”模式的“数字经济”范本。签约后,项目正式落地望江,“国千”、“省千”人才以及重点项目也将随之而来。

此次发布会上,凌笛数码与BV百度风投筹备的人工智能实验室正式发布。凌笛数码与腾讯云的战略合作也同步发布。另外,上城区文创办与杭州银行文创支行也成功签署战略合作签约协议,双方将就上城之江文化产业带重点项目建设、区影视数字文化行业等方面发挥各自优势、密切合作,共同打造文化产业发展新高地和样板区。


作者:记者 沈雁容 通讯员 张玉瑛 王剑鸣  编辑:徐洁