当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界 迎春欢乐汇”在杭州隆重举行
发布时间:2019-01-17 11:34:02 Thu  来源:杭州网

钱塘潮涌,盛世文兴。1月15日晚,在《欢天喜地》的歌舞和惟妙惟肖的剪纸表演中,“盛世钱塘——2019杭州市文艺界迎春欢乐汇”拉开了帷幕。杭州文艺界以文艺的名义,向新时代致敬,为伟大祖国祝福,为盛世钱塘点赞。

天南海北祝福到文艺名家贺新春

活动现场,浙江大学教授杜高杰、市美协主席张子翔等画家现场展示了由19位美术家共同创作的《拥江发展图》山水长卷,将“三江两岸”的青山绿水尽收眼底,为“盛世钱塘 拥江发展”鼓与呼。铜艺大师朱炳仁在北京设立了朱炳仁艺术主题邮局并成功首发主题邮局生肖邮票,朱炳仁先生亲临现场,将这套珍贵的邮票赠送杭州市文联收藏。

中国网络作家村的4位“村民”——网文大神蒋胜男、陆琪、疯丢子、牛登等登台讲述他们眼中的杭州以及他们与杭州的故事。首个中国网络作家村挂牌开村一年来,已有107人入驻作家村,其中有相当一部分是头部大神。中国作协全委会9名网络作家委员中,已有5位成为中国网络作家村的“村民”。

星光灿烂耀钱塘百花竞放共欢歌

演出由青年优秀主持人阮博、周莹、姜戈、艺轩联袂主持。活动开场,徐旭、朱家乐、林姿娴、王璟、陈瑞乐演唱《欢天喜地》,杭州歌剧舞剧院青年演员和杭州丁蕙第二幼儿园的小朋友们热情伴舞,郎苏华、潘小禾两位剪纸艺术家在现场剪出了一张张充满年节喜乐的剪纸作品,营造出欢快喜庆的氛围。

中国戏剧梅花奖获得者谢群英、孟科娟携越剧名家孙建红、蔡婕、周红梅给大家带来了越剧联唱《梅花叩春》,把江南诗意带进现场。章怡雯、徐海蓉进行器乐表演,宋涛、王小勇、吴新如、陈进、王自力、朱大焱、王水法、李生祥、毛志良、王海言等书法家在短短的几分钟内书写“我最喜爱的习总书记一句话”,创作了一幅荡气回肠的书法长卷,代表着中国优秀传统文化的书法与民乐交相呼应、相映成辉,组成了一曲“琴箫墨韵”。

登上过央视春晚和元宵晚会舞台的董其峰带着杭州滑稽艺术剧院团队表演了新创节目,将欢声笑语献给大家。陈韬、徐镇、夏哲、朱钰莹、朱钰琪唱响《亚运杭州时间》,表达了杭州进入“亚运时间”的自信和自豪。两位杭州籍知名演员专程回到家乡献演,电视剧《彭德怀元帅》男主角董勇带来了诗朗诵《忆江南》,电影《岁岁清明》女主角钱佩怡则用杭州话演绎了歌曲《永世守候》。浙江曲艺杂技总团的演员表演了杂技《跃马扬鞭》,让人叹为观止。晚会在张乐园、林姿娴、李安邦、王璟演唱的壮阔激情的《潮起浙江》中结束。


主动作为新气象文化兴盛排头兵

2018年,市文联党组和八届主席团紧紧依靠各团体会员和广大文艺工作者,按照八次文代会和八届三次全委会确定的目标任务,贯彻新精神,展示新作为,顺应新期盼,展现新气象,履行新职能,为“干好一一六,当好排头兵”,为杭州打造“重要窗口”、建设世界名城作出了积极贡献。

全市文艺界获得省级以上奖项480余项,其中获得各艺术门类国家最高奖的有5项,吴宗其、王芯克、朱丽君、许晓明、吴佳平、夏烈等6位获奖者亲临现场,分享获奖心得。

活动现场,王方正等23位同志被授予“2018年度杭州市文联最美文艺志愿者”称号。他们是杭州涌现的一大批不辞辛劳、不计报酬、无私奉献的优秀文艺志愿者代表。过去一年,杭州市文联大力弘扬乌兰牧骑精神,广泛组织开展“到人民中去、向人民学习、为人民服务”文化惠民活动,把最好的精神食粮送给人民,全年累计开展文艺志愿服务173场次,参与的文艺志愿者超过1800人次,数万普通百姓从中受益。

作者:首席记者 王川  编辑:徐洁