当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
春节出城咋避堵?杭州网这份宝典请收好
发布时间:2019-01-14 14:40:27 Mon  来源:杭州网


 2017年春节前的日拥堵指数变化图

2016年春节前的日拥堵指数变化图

杭州网讯   还有不到1个月的时间,就要迎来春节,杭州的交通也将开启“春节前模式”。

记者从杭州市建委获悉,根据杭州市交通综合研究中心(以下简称“交研中心”)的大数据研判,随着通勤大军、采购大军、返乡大军等齐上阵,预计本周和下周城区交通将较为繁忙,节前最后一周城区拥堵开始缓解,拥堵重点转向高速路段。

同时,目前上塘高架、天目山路、富阳320国道等部分出城道路正在施工,建议大家出门预留好时间,或提前绕行。

1月14日-27日

大型商场、市场及交通枢纽周边为拥堵重点区域

从交通拥堵指数平台海量历史数据分析看,一般春节前第2、3周(相当于今年的1月14日-27日)城区交通预计将较为拥堵,日拥堵指数一般在6-7左右,与恶劣天气叠加后,甚至会出现日拥堵指数8以上(严重拥堵)的情况。

等到节前一周(相当于今年的1月28日-2月3日),城区拥堵程度一般会逐渐下降,基本处于畅通、基本畅通的水平,但高速拥堵程度将明显上升。

不过,从往年春节前拥堵指数变化趋势来看,节前工作日平峰及周末拥堵程度一般会明显上升,与工作日高峰期的差距也将不断缩小。记者也建议大家,即使在非高峰期出行,也要有所准备。

与此同时,受节前采购、春节返乡等影响,大型商场、市场及交通枢纽周边一般也是春节前交通拥堵的重点区域,大家出行能绕行就不要去“添堵”了。

部分高速路段已免费通行

开车不妨走走新开通的快速路

过去的一年里,随着望秋立交、文一路地下通道、东湖高架余杭段、秋石高架余杭段、望梅高架北段等多条道路相继建成,要开车出杭州的市民不妨走这几条快速路再上高速。

比如去往上海、苏州、嘉兴等方向,如果要走杭浦高速,可以先走新开通东湖高架余杭段;如果要走G320去往桐乡、苏州方向,也可以考虑先走新开通的秋石高架余杭段。

此外,从1月1日起,对从“杭州西”、“临安”、“青山湖”三个出入口进出,且安装了ETC的浙A牌照小汽车,免收高速通行费,也为向西去往临安、安徽、江西等地的市民提供了便利。

需要注意的是,目前有一些进出城通道还在改造提升中,受施工影响,有些路段通行可能会受到阻延,大家出门可提前避让或早点出发。

向北通过南庄兜出城的市民,需要注意上塘高架康桥路附近仍在施工,拥堵时可以通过周边的杭行路、拱康路等绕行。

向西去往杭徽高速的市民,需要注意目前天目山路正在施工,拥堵时可以考虑通过文一地面路、文一路地下通道或文二路通行。

向西南通过富阳段的320国道的市民,需要注意目前富阳段的320国道正在施工,建议提早准备,必要时可以改走杭富沿江公路。

向南去往杭金衢高速的市民,需要注意的是目前时代大道、风情大道正在施工,大家出门提早做好准备。

作者:记者 李媛 通讯员 杭建宣  编辑:李建刚