当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
母子相继“公鸭嗓”患同一种癌与相同嗜好有关
发布时间:2019-01-14 14:24:16 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 家人间共同的爱好可增加彼此间情感,愉悦身心,比如一起运动、旅游啊,然相同的不良嗜好则影响健康,甚至双双招来恶疾。近日,浙江省人民医院耳鼻咽喉科收治了十分少见的母子同为喉癌病例,进一步了解又发现母子俩竟都有几十年烟酒习惯。医生如此重视患者生活习惯,因为长期烟酒是引发咽喉癌的高风险因素,该院曾对300多名喉癌患者了解病史,约九成患者有吸烟史,其中大部分还有喝酒习惯。

母子同种癌住同一病房

“当我告诉老应(化名),咽喉不适、声音嘶哑,就是喉癌的症状,没想到,他说80多岁的老母亲也有这情况,结果来医院一查,也是喉癌。” 该院耳鼻咽喉科主治医师王强不无痛心地说。

老应今年近60,家住浙北某镇。他咽喉不适有较长时间,但一直未重视。大约2个月前,他既没受凉感冒,又无过度用嗓情况下,莫名其妙突然出现“公鸭嗓”,即声音嘶哑,拖了一段后上医院。当地医院检查后觉得情况不好,建议尽快去杭州大医院。于是,他来到杭州,挂了浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任、主任医师苏立众的专家门诊。

见多识广的苏立众仔细听了老应述说不适及生活习惯——几十年抽烟喝酒后,立马警惕起来,很快为其安排视频检查。情况不妙啊,检查可见老应右侧声带可见一边界不清、表面粗糙的白色新生物,累及喉室,右侧声带活动欠佳……收住院后,进一步检查及活检提示,老应右侧声带鳞状细胞癌!

让苏立众等想不到是,老应得知自己病情后,十分沮丧,但很快告诉医生家中的老母亲声音嘶哑症状比自己还厉害,且也是长期烟酒,经验丰富的苏立众顿觉其母亲“凶多吉少”,让尽快来医院。果不出意料,老应母亲一到医院让医生吃惊不小,且险象环生:喉镜检查提示双侧声带新生物导致声门狭窄约50%,喘着大气……苏立众等遂急诊行气管切开术,改善患者的通气及喉肿物活检术,一番忙碌才让老人暂时脱离了险情。原来,老人半年前就开始出现呼吸困难,同时伴有声音嘶哑及咽部异物感。病理提示,老人也是喉鳞状细胞癌。

据了解,母子同住一个屋檐下。几十年相同的嗜好,母子间互“敬”同饮,结果落得患同一种癌,住同一间病房,母子四眼相对,伤心落泪,懊悔不已。老应近日已行右侧垂直半喉切除术+气管切开术+喉功能重建术,术后恢复良好,日前出院;考虑老应母亲年纪较大,肺部感染较严重等情况,决定待其肺部感染控制后再进行手术治疗。

苏立众主任谈及母子同癌认为,女性喉恶性肿瘤较少见,母子同时罹患喉癌则属罕见,“我从医近30年也是第一次碰到这样情况,分析可能与母子都长期烟酒过度有关系。共同的生活环境和习惯,会是导致出现同种癌的潜在致病因素。” 

300多名喉癌患者九成有吸烟史

浙江省抗癌协会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员苏立众介绍,近年来,喉恶性肿瘤的发病率逐年上升,以喉鳞状细胞癌发病率最高。声门型喉癌因发现较早,转移晚而预后最好,声门上型及声门下型喉癌早起症状不典型、分化差、发展快、易转移而导致预后差。

苏立众说,喉癌发病率约占全身肿瘤的1~5%,好发年龄为50~70岁,男性较女性多见。吸烟、喝酒是引发咽喉癌的高风险因素。我院曾对300多名喉癌患者了解病史,约九成患者有吸烟史,其中大部分还有喝酒习惯。“烟草中有多种致癌物质,它反复长期地作用于喉粘膜,在其他多种因素的协同作用下,最终导致癌变。临床观察喉癌病人中,吸烟量越大、时间越长者患喉癌的危险性越高”。

据有关数据表明,喉癌的发病率与每日吸烟的总量、吸烟的时间成正比,长期被动吸烟亦可致癌。每日吸烟量越大、“烟龄”越长、开始吸烟的年龄越小或长期且大量吸入“二手烟”及开始吸入“二手烟”的年龄越小的人,患喉癌的危险性就越高。(由于长期吸烟及“二手烟”易诱发喉癌,因此苏立众等医生对越来越严的控烟令怕手叫好。)相关资料显示,喉癌患者中具有长期吸烟史的,一半以上每天吸烟多于20支;在因喉癌死亡的患者中,每天吸烟40支以上的患者是不吸烟患者的13倍。吸烟习惯的人,多数亦有饮酒嗜好,当吸烟与饮酒共同存在时,会发生叠加致癌作用。喉癌发生还与多种因素有关,如空气污染、病毒感染等。

苏立众提醒,所有的疾病都是早发现早治疗比较好,喉癌等更是如此,有长期烟酒史者若出现声音持续性嘶哑,咽喉有异物感或吞咽疼痛,没有原因的干咳痰中带血丝等,应到医院及时检查。诚然,不抽烟少喝酒或尽早戒烟少酒,乃明智之举。


作者:记者 杨威 通讯员 宋 黎 胜  编辑:李建刚