当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州一民宅着火 现场多人成功逃生
发布时间:2019-01-12 17:45:00 Sat  来源:杭州网

火灾现场

2019年1月12日13 时 42分,杭州市消防支队接报警:杭州市西湖区 西溪街道 文二新村12幢2单元502室 发生火灾。接警后,杭州支队立即调派西湖中队 4 辆车 21 人赶赴现场扑救。随后又调派 古荡,大关中队共4辆车18人 。

网友拍摄现场有人惊险逃生的场景

西湖中队先到达现场,随后增援中队陆续到场立即组织开展灭火救援工作。 14时04分火势得到控制,14分08分,火灾被扑灭。未造成人员伤亡。

火灾现场

屋里如已有烟,建议趴低身体逃到远离的房间关上门用布塞上门缝,到窗口求救,网友给出建议。

据初步了解,起火建筑为 5层钢混结构的居民房,总建筑面积约 50 平方米,起火部位位于 卧室 ,火灾过火面积约 5 平方米,燃烧物质为家具、衣物、被子等 。

目前,火灾原因及财产损失正在进一步调查核实中。

据现场一位目击者说,火灾发生后,小区保安、另一个邻居和他三个人,冲上楼挨家挨户敲门,通知邻居赶快下楼。

“到了5楼,501室和502室两家共用一个防盗门,501室在最里面,被火隔断了,我进不去,里面的人也出不来。”

把单元的住户叫下楼后,三人又开始喊大家赶紧把楼下停的车开走,确保给消防车留出通道。

“楼下的邻居们,一听说要挪车,都帮着找车主,很快就把通道留出来了。”

“当时501室家里有一位大伯和两个小女孩。三个人一开始站在阳台上,拿着干毛巾,老人还在打电话。“

参与救援的邻居说:“我们在楼下朝他喊,把毛巾打湿,赶紧挂掉电话,会爆炸的。”后来老人和两个孩子爬窗户到隔壁单元的502室,一个小伙子把他们拉进屋里。

救人小伙子姓杨,一家旅游公司员工,前天刚从泰国回来。他说,刚开始,窗户关着窗帘拉着,不知道外面情况。突然空调出风口泛出一股浓烟,打开窗才发现着火了。

小杨说,501室的窗户侧边可以打开,两户人家空调外机又挨得近,所以老人小孩才能从窗户爬到自己家来。一般情况下,高层住宅通过空调外机逃生还是非常危险的。

作者: 通讯员 小凡 记者 李建刚  编辑:王帆