当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
清早,81岁老人,坐了2个多小时公交车只为这件事!
发布时间:2019-01-05 13:14:27 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 1月4日上午,孙奶奶带着一封满满3页的感谢信,乘坐了2个多小时的公交车,赶到杭州出租汽车集团大众公司,去感谢帮助过她的人。

她在信中写到:我爱人在1948年参军,曾经是一位过长江,解放杭州的革命战士。他在2002年病故,从此家庭陷入困境。我与儿子相依为命,独自抚养儿子成人。随着儿子的长大,生活也在慢慢变好。可是天有不测风云,在2015年1月,儿子突发中风抢救,人抢救回来了,却为儿子耗尽一切积蓄,还背负一身债务,我们家就如一条即将沉入河底的破船……

因为有了陈志飞师傅这样一群好心人,给了我们温暖,在他们的帮助下,瘫痪儿子的病情一天比一天好转。我感谢他们!

满满3页信纸,字里行间,流露出的,是孙奶奶心底的无限感激。

孙奶奶,名叫孙月华,今年已经81岁高龄。

她信中提到的陈志飞,是杭州大众出租汽车股份有限公司的司机师傅。陈师傅还有很多“光环”,不仅是行业党员优秀示范车、杭州十大孝子,还是行业媒体明星。

当孙奶奶提到怎么与陈师傅结缘时,便打开了话匣子。

早在2018年2月4日,他们就认识了。

当天上午,她推着轮椅上的儿子,从医院出来,准备打车回家。

结果,等了半个多小时,也没有一辆出租车肯停下来。

“也许因为看到我手上还有推车吧。”她回忆着。

当时正值杭州最冷的时节。北风呼啸,万物萧条,眼看着时间一点点地流走,她跟儿子都等到无奈。

这时,路过的陈师傅见此情景,主动下车,帮她把儿子扶上车,并把轮椅收好放进后备箱。

上车后,陈师傅还询问她:“您这么大年纪,出门没有人陪您吗?轮椅上的是您什么人?”

孙奶奶告诉陈师傅,“轮椅上是我的儿子,因为瘫痪行动不便,每一周都要去医院治疗两次,到现在已经花费60多万元治疗费。因为坐公交车不方便,所以每次去医院来回只能打出租车。”

陈师傅听了孙奶奶的家庭情况,心生感慨。

他心想着,自己家庭条件虽然也不是很好,但一想到自己父亲生病时也多亏了大家的帮助。同时,他也是一名共产党员,大众党支部也一直倡议不忘初心为人民服务。

于是,他心里就产生了要帮助孙奶奶的念头。

“奶奶,您以后去医院陪儿子治疗,我来免费接送你们。这是我的电话号码,您放好了。”

说完,陈师傅就把自己名片递给了孙奶奶。

从此,接送的约定就这样开始了。

至今,陈师傅已坚持近一年的时间。每周两次,雷打不动,不管多忙,陈师傅依旧坚持接送孙奶奶和她的儿子往返医院与家之间,默默履行着自己当初的承诺。

大众党总支得知陈志飞结对孙奶奶的消息,决定由大众党员车队的15名司机党员共同来帮助孙奶奶。党员车队结对半年来,共出车46辆次。

“我们家就如一条即将沉入河底的破船,幸亏有了像陈师傅一样的一群好人,才有我们的今天,真的很感谢你们。”孙奶奶的感激之情溢于言表。

作者:见习记者 沈艳 通讯员 金凯 许云高  编辑:郑海云