当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“三禁三防三自”主题教育活动走进杭州职业技术学院
发布时间:2018-12-05 15:50:00 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 12月4日下午,由团省委、省文明办、省禁毒办主办,团市委、市禁毒办、市疾病预防控制中心、杭州职业技术学院团委承办的浙江杭州“心灵体验花园”暨“三禁三防三自”主题教育活动在杭州职业技术学院召开。

为纪念12.4日宪法纪念日,活动安排了宪法动漫宣传片,增强社会各界对宪法的认知。在创建全国禁毒示范城市宣传环节中,市禁毒办通过播放禁毒宣传短片的形式,用一组组触目惊心的数据、一个个发人深省的案例,向在场师生展示了毒品对个人、家庭、社会的危害。

拱墅区公安分局禁毒民警高杰通过讲述发生在自己身边的毒品案件,生动、鲜活的将毒品案件展示在在场师生面前,时刻提醒大家,毒品离我们并不那么遥远。随后,杭州市疾病预防控制中心王佳老师作《要爱,不要“艾”》预防艾滋病宣讲,介绍了艾滋病的危害、传播途径和预防措施。在“心灵花园” 体验活动中,浙江省青少年维权中心副主任宋健男作心理疏导,让青少年感受了心理咨询的魅力。

团省委青少年社会参与和权益维护部副部长陈掌军介绍了近年来团省委在“三禁三防三自”的主题教育活动品牌中取得的成效。他指出,校园是青少年成长环境的重要组成部分,杭州职业技术学院要切实利用“三禁三防三自”等主题鲜明、形式多样的普法教育和道德实践的活动品牌,努力把活动参与率转化为有效宣传率,不断提高共青团维护青少年合法权益、服务青少年健康成长的工作水平。最后,呼吁广大学生认真学习平安自护知识,不断强化防范意识,切实提高安全自护能力,在校园做个自律的好学生,在家庭做个自护的好标兵,在社会做个安全的好卫士。

自2016年以来,团省委、市委联合省、市公安、教育、卫计等相关部门,启动开展主题为“禁黄禁赌禁毒、自爱自重自强”的宣传教育活动,着力运用百场主题活动、百支社会实践队伍、百部微动漫、百个教育基地等行动,推进项目化运作与服务精准投放。去年,针对未成年人侵权事件频发的社会现状,增加了“防传销、防诈骗、防欺凌”的内容,打造“三禁三防三自”的主题教育活动品牌。今年以来,全省共开展省级示范巡讲活动8场,全省累计完成系列宣传活动40余场,直接参与青少年5万余人次。


作者:首席记者 徐文杰  编辑:徐洁