当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
惊艳!杭州网记者带你探秘“小莲花”
发布时间:2018-11-29 19:41:22 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 还有12天,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)就将在“小莲花”(杭州奥体博览城网球中心)鸣枪开赛。随着比赛时间的临近,目前,“小莲花”所有建设项目都已完工,所有设备初调都已完成。

今天,杭州网记者再次实地探访“小莲花”,采访到了杭州奥体博览中心建设投资有限公司总建筑师薛晓勇和相关工作人员。相较于几天前的探营,世游赛(25米)场馆又发生了哪些新的变化?一起来看看。

还未踏足“小莲花”,记者就真真切切地感受到了世游赛(25米)氛围。随处可见的海报、横幅让人倍感心潮澎湃。

穿过长廊,走进“小莲花”,红、黄、蓝三色直直地映入眼帘。25米×25米的比赛泳池上方,由这三种颜色拼接而成的游道已经安装完毕。

一场游泳比赛的成功举办,泳池最为关键。杭州世游赛(25米)的泳池有哪些特别之处?大概可以概括为两点。

一是建设方案特别。本项目的临时性泳池与一般室内室外泳池皆不同,泳池不是从地坪向下挖,而是从地坪向上搭建2.2米高,再在泳池上沿高度搭建临时性池岸甲板。二是搭建工艺特别。与大多数泳池的混凝土结构不同,考虑到泳池的临时性,本届世游赛(25米)的比赛泳池和热身泳池是模块化钢结构拼装体系,为了保证泳池底部的防水性,工作人员在钢板上进行了PVC材料的粘贴。

“小莲花”内部的比赛泳池

热身馆内的热身池

刚走一会儿,记者就出汗了,原来场馆内部正在调试供暖系统,池岸温度已经达到了游泳比赛所需的26℃。为了让几万立方米的空间达到这样的温度,建设团队也是下足了心思。除了场馆自带的空调系统和锅炉房,建设团队利用原有锅炉回水的余热,在临时甲板上还增加了地暖系统。

那么,在“山顶”看比赛的观众会不会冷?别担心,“小莲花”每部座椅下方都设置了一个空调出风口,观众们要记得及时减衣。

探访时,记者还发现了泳池旁伫立着的这几根白色柱子,据说它们在比赛时也是大有用处。届时,柱子的最前端将会安装摄像头,用于记录比赛时游泳运动员的触璧动作,当赛场上发生到达终点时间十分相近的情况时,这些摄像头就会成为辅助比赛仲裁的重要“帮手”。

另外,为了满足大赛需求,本次世游赛(25米)的比赛场馆和热身馆还配备了很多功能区,如摄影平台、计时计分房、媒体工作区、兴奋剂检测区、运动员检录区、颁奖等候区等。目前,所有功能区域的标识标牌已全面制作安装完工。

环顾一圈,记者在泳池岸边发现了一个救生圈和三件救生衣。极为熟悉水性的游泳运动员还需要用到这两件装备吗?“施工安全最重要,它们是用来保证建设人员安全的。”如此暖心又细心的安排让我们有理由相信,2018年杭州世游赛(25米)的赛事保障工作也一定会交出一份令人满意的答卷。

可以说,以“小莲花”现在的建设情况来看,它已经完全做好了准备迎接杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)的到来,前来观赛的体育爱好者们可以一饱眼福了。

相关链接:

网球馆如何变身游泳馆?杭州奥体博览城“小莲花”改建过程大揭秘!

杭州网记者实地探访“小莲花” 杭州世游赛(25米)比赛场馆最新图文来袭!

作者:记者 王川 颜君如 闫雨婷  编辑:王帆