当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中国杭州样本有哪些不一样
发布时间:2018-11-05 17:50:55 Mon  来源:杭州网

杭州网讯  一叶落而知天下秋,每到深秋时分,杭州余杭径山镇网红林场——长乐林场,总会迎来众多慕名而来的游客打卡。

余杭区长乐林场秋景(摄影 刘焕根)

今天(11月5日)上午,记者从第二届世界生态系统治理论坛上了解到,因为在人与自然可持续发展等工作上的突出贡献,诞生了网红森林的余杭区被联合国大会永久成员单位IUCN(世界自然保护联盟)、国家林业和草原局授予“履行《联合国森林文书》示范单位”。

余杭区的获奖和论坛的召开,是对杭州生态治理取得成绩的巨大鼓舞和肯定。

倡导起草《杭州宣言》 

据了解,“第二届世界生态系统治理论坛”由国家林业和草原局、世界自然保护联盟和杭州市政府共同主办的,为期三天,共有来自33个国家的政府部门、科研院校、国际组织,以及企业和非盈利机构的代表近300人。

论坛将平行召开“生态资产与生态系统核算”、“城市与乡村生态系统治理”及“生态治理和社会参与”三个专题研讨会。

论坛上,世界自然保护联盟IUCN首席经济学家斯卡马克·菊华、尹伟伦院士及杭州代表,将就全球生态系统治理机遇与挑战、中国生态治理理念与实践、杭州余杭区生态治理经验与参会代表分享研究成果及实践经验。

值得一提的是,在会议第二天将讨论通过论坛成果文件——《杭州宣言》;第三天世界专家们将考察杭州西溪国家湿地公园、良渚遗址,为杭州的生态治理出谋划策。

关注美丽中国杭州样本建设

国家林业和草原局保护地司巡视员严旬在接受记者采访时表示,作为两山理论的发源地,杭州积极构建以人为本,增进生态福祉,打造美丽中国杭州样本,引起了各方广泛的关注。

长期以来,杭州坚持全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进“五水共治”“五气共治”“五废共治” 和“三改一拆”,实施西湖、西溪湿地、运河、“三江两岸”系统综合保护。

“目前,杭州市森林的覆盖率高达 66.8%,持续多年位居全国省会和副省级城市首位。”杭州市林业水利局副局长陈勤娟说。

余杭区作为生态治理的杭州样板,近几年来绿化投入约18亿元,完成扩绿面积4.98万亩,成功创建国家级生态区;累计关停淘汰落后产能和污染隐患企业(生产线)268家(条);投资160余亿元实施“五水共治”项目5000余个,获得全省治水最高荣誉“大禹鼎”。特别是在西部448平方公里土地上打造了人与自然和谐共生发展新格局的生态样板区——大径山生态区,为农村地区生态治理提供了经验。

“联合国森林文书示范单位授予可持续发展典范城市,恭喜余杭能获得这样的荣誉,这是中国第十三个获得这份荣誉的城市。”斯卡马克·菊华在接受采访时表示,从全球范围来看,经济发展和可持续发展间的平衡存在着很多挑战,联合国森林白皮书示范单位的授予,旨在激励更多的城市加入保护自然、保护地球的行列中来。

作者:见习记者 方建飞 通讯员 徐志刚 费彪  编辑:李建刚