当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
蔡元培先生诞辰150周年 浙江图书馆有主题展
发布时间:2018-10-12 14:13:39 Fri  来源:杭州网

2018年是蔡元培先生诞辰一百五十周年。近日,浙江图书馆和浙江大学人文学院共同主办“走近蔡元培”主题展,展览根据浙江大学人文学院和省文化艺术研究院收集整理了关于蔡元培先生的图文史料,以此纪念这位近代杰出的思想家、教育家。

蔡元培先生是浙江绍兴人,他的一生经历了清政府时代、南京临时政府时代、北洋政府时代和国民党时代,蔡元培先生自1898年投身于教育事业以来,毕生提倡教育救国、科学救国,为我国的教育、文化、科学事业的发展,做出了富有开创性的贡献。

据了解,此次展览以图片形式罗列展示史实,分为三大板块:“从刻苦攻读到教育救国”、“中国近代教育和科学事业的奠基人”、“志在民族革命 行在民主自由”,分别介绍了蔡元培先生求学读书、任教育总长、任北大校长、大学院院长、中央研究院院长等职务时的成就。

世界著名的教育家杜威曾这样评价蔡元培:“把世界各国大学的校长比较一下,牛津、剑桥、巴黎、柏林、哈佛、哥伦比亚等大学,这些校长中,他们某些确实在某些学科上是有卓越的成就,但是以一个校长的身份而能领导那所大学,对一个民族,一个时代起到转折作用的,除了蔡元培恐怕还找不出第二个”。

本次展览从10月10日持续到10月21日。

作者:通讯员 竺蓓蓓 记者 沈雁容  编辑:陈焕