当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
首届浙江省学校-医院心理健康高峰论坛开幕 郑强教授作演讲
发布时间:2018-09-29 15:10:25 Sat  来源:杭州网

“为什么大学的女博士会苦恼?漂亮女孩会苦恼?因为现在的男孩,已经对追女孩不感兴趣。大学的男孩去玩,去玩中学、小学没玩过的东西。他们不缺吃、不缺穿,也不缺打不打篮球,中国男孩什么也不缺,就缺心理!”

9月28日上午,浙江大学党委副书记郑强在首届浙江省学校-医院心理健康高峰论坛开幕式上,对高校心理工作的必要性做了生动的阐述。

由浙江省高校心理咨询工作联盟、浙江省心理卫生协会心身医学专业委员会联合举办的此次心理健康高峰论坛,有来自清华、北大、复旦、南京大学等国内知名高校,浙江大学等浙江省内高校,朋橙心理等社会服务机构的200余名代表应邀参加。

美国加州整合大学教授Daniel Deslauriers在上午的论坛上介绍了美国大学心理健康服务的现状:需要心理咨询服务的大学生中,有21%存在严重问题。美国大学生排列前三的心理问题分别是焦虑(42%)、抑郁(36%)、人际关系(35%)。和中国类似,对手机的依赖,以及家长的焦虑,都是引发美国大学生心理负担的重要因素。

同济大学赵旭东教授、北京大学学工部张庆东部长、浙江大学朱婉儿教授、北京理工大学贾晓明教授在上午的论坛上,分别就心医合作、心理育人、咨询中心建设、心理工作者专业化发展等主题,做了精彩的报告。

在下午的“双一流建设与心理健康工作”研讨会上,浙江大学邬小撑部长、清华大学李焰教授、复旦大学刘明波主任、上海交大杨文圣主任、南京大学龚跃部长、中科大李峰处长、哈工大王倩主任、西安交大姚斌主任等先后做了主题发言。发言嘉宾还就相关主题,和现场与会的杭州电子科技大学、绍兴文理学院、浙江财经大学、朋橙心理、浙江工商大学、金华职业技术学院等学校或机构的代表进行了交流。

与会代表认为,国家对心理健康行业的发展越来越重视,心理健康工作者肩负着培育积极社会心态的重大使命。十九大报告中提出:“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。健康中国 2030 规划纲要中,要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理,加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。此次论坛,就是各界人士商讨心理健康事业发展路径,为社会心理服务体系建设出谋划策的一次重要尝试。


作者:通讯员 李芳 首席记者 徐文杰  编辑:陈焕