当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州亚运会会徽“潮涌”亮相 G20杭州峰会会标设计者再出新作!
发布时间:2018-08-06 23:29:36 星期一  来源:杭州网


杭州网讯 8月6日晚,在杭州文广集团演播厅,备受瞩目的杭州2022年亚运会会徽揭开了神秘的面纱,由中国美术学院袁由敏教授设计的会徽“潮涌”,以3D效果惊艳呈现。

亚组委副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席高志丹,亚组委副主席、省委常委、市委书记周江勇,亚组委副主席、副省长成岳冲,亚组委副主席兼秘书长、市委副书记、市长徐立毅,亚奥理事会官员霍震霆、于再清、黄思绵、魏纪中、丽塔·萨波沃、宋鲁增等出席发布仪式。

六种元素组成“潮涌”

象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展

发布仪式上,亚奥理事会第一副主席霍震霆宣读了亚奥理事会主席艾哈迈德亲王发来的贺信。艾哈迈德亲王在贺信中说,杭州2022年亚运会会徽富有活力与动感,涵括了杭州的城市人文特质。相信到2022年亚运会举办之时,会徽在中国、亚洲乃至全世界已深入人心,被人们所熟知。他表示,相信2022年杭州将为亚运会在中国成功举办继续增光添彩。成功将再次属于中国,再次属于亚奥理事会最重要的运动会——亚运会。“潮涌”的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展,也象征亚奥理事会大家庭团结携手,紧密相拥,永远向前。

历时半年,数易其稿,终成“潮涌”

设计师袁由敏:希望可以成为城市文化记忆的一部分

会徽是亚运会重要的视觉形象标志,是展示杭州亚运会理念和中国文化的重要载体。今年1月,杭州亚运会组委会面向海内外征集杭州2022年亚运会会徽设计方案。会徽征集活动得到了全国各地和日、韩、新加坡等亚洲国家、部分欧美国家设计爱好者及热心人士的积极响应,共收到来自海内外应征作品4263件。

通过专家组多轮评审论证,以及一系列严密的工作程序,最终袁由敏教授的设计作品“潮涌”脱颖而出,被确定为会徽设计方案,并得到中国奥委会和亚奥理事会同意。

“会徽‘潮涌’侧重体现在水与火的文化上。从西湖时代到钱塘江时代,杭州有着浓郁的水特质,太阳图形是亚奥理事会的象征符号,两种文化融合在一起,构成了最终的‘潮涌’。”袁由敏也是此前G20杭州峰会会标的设计者,谈及此次“潮涌”的设计理念,袁由敏说,恰好回应了一句古诗——日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

据袁由敏透露,“潮涌”的设计历时半年,数易其稿。“很荣幸能将自己的专业用在杭州的这些重大活动项目上,希望‘潮涌’可以成为这座城市文化记忆的一部分。 ”

随着会徽的揭晓,以及今年9月2日雅加达亚运会闭幕式上杭州作为下届亚运会主办城市参加接旗仪式,亚运会将真正进入“杭州时间”。

作者:记者 徐可 王川  编辑:徐洁