当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州西湖再登国家名片 《四景山水图》特种邮票首发引来众多拥趸者
发布时间:2018-08-04 16:37:07 星期六  来源:杭州网

杭州网讯 烟柳画桥,风帘翠幕,西湖美景自古令人向往。8月4日上午,记者从杭州邮政了解到,时隔29年,以杭州西湖为主题的特种邮票再度发售,再现南宋都城临安风韵。

据了解,此次发行的西湖《四景山水图》特种邮票一套四枚,小全张一枚,全套邮票面值四元,小全张售价为六元,值得一提的是该小全张是“第一款古画小全张”。

西湖《四景山水图》特种邮票

发烧友凌晨五点排长队 隔着29年历史见证两套西湖邮票

发售现场

市民在挑选邮票和纪念品

29年前,中国邮政曾发行过一套《杭州西湖》特种邮票,设计者也分别选取了春、夏、秋、冬四季景色,画面以“苏堤春晓”“曲院风荷”“三潭印月”“断桥残雪”展现西湖之美。

29年后,新的西湖邮票再度来临。

“早上五点,我就从九堡骑电动车过来了。”正在排队的杭州市民张先生非常兴奋地告诉记者,“冲着29年后再度发售西湖主题邮票来的。“

发售活动的志愿者励大爷,是位老邮迷,“29年前,我买了首套西湖主题特种邮票,再次看到第二套主题邮票,真的太高兴了!”励大爷告诉记者,半个多世纪的邮票收集,“杭州的变化实在太大了。”

在现场,记者了解到,因为限售缘故,一人一次只能购买两套,不少发烧友买完后又开始排队购买。

正在加盖邮戳留作纪念

不少人购买到邮票后,写上名字地址,就在一旁盖邮戳处盖上邮戳寄给亲朋好友。

在盖邮戳处的一角,记者看到了周先生正向老友们拍照汇报“战果”,地上摆满了贴着邮票、写满姓名地址的信件。“为了这套29年后的西湖邮票专程来的。”周先生告诉记者。

以南宋名家古画为蓝本 邮票再现800年前西湖美景

据了解,此次发行的《四景山水图》西湖特种邮票以南宋西湖景色为题材分四幅绘春、夏、秋、冬四景,描绘了幽居于山湖楼阁中的大夫闲逸的生活。

西湖《四景山水图》为南宋著名画家刘松年代表作之一(现收藏于故宫博物院),全卷书风精巧,笔墨苍逸劲健,是刘松年将界画与四时山水主题完美结合的代表之作。

800年的时间跨度,西湖再次登上国家名片,精致特种邮票对比古今西湖动人之美。今年又是恰逢南宋建都杭州880周年,对集邮爱好者来说有着特别珍贵的意义。

根据杭州邮政管理局邮票部经理刘文龙介绍,目前,邮政部门还将同时发行原地纪念封、纪念邮折、纪念册等系列珍藏邮品,在杭州各邮政网点进行限量销售。

感兴趣的网友可以扫描杭州邮政官方购买平台二维码进行购买。

(杭州邮政官方购买平台)

作者:记者 李媛 见习记者 方建飞 通讯员 韩颖  编辑:汤翀