当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
香港“皮革大王”田家炳辞世 他为杭州留下了这栋楼
发布时间:2018-07-10 17:42:02 星期二  来源:杭州网

浙大西溪校区田家炳书院图(来自浙江大学教育基金会)


杭州网讯 浙江大学西溪校区是老杭大所在地,相对于紫金港校区崭新现代的风格,这里的校园四四方方,建筑严谨考究,其中进入校门后道路右手边不远,就是学生们上课、自习最常去的地方——田家炳书院。这栋楼伴随了一届届学子的青春,很多时候,学生们相约自习,都会说:去田家炳吧!这个名字、这栋楼,与浙大校园,早已融为一体。

7月10日上午,书院的捐赠者:香港爱国人士田家炳先生辞世,享年99岁。浙大校园留下了他的衷肠。


浙江大学这样评价田家炳:书香世第、赤子丹心


田家炳书院内部有一则建设背景介绍,细细端详,正是田家炳先生的为人写照。

“书院于1999年春落成,由香港爱国人士田家炳先生捐资800万元人民币兴建,书院建筑面积12000平方米,主楼高八层。”

“ 我校为教育部直属重点大学,创办于一八九七年。一个世纪以来,为民族振兴、国家富强、人民幸福,发扬求是学风,培植无数英才。值此改革开放、国泰民安,科教斯兴,承蒙香港爱国人士田家炳先生慨然捐资八百万元人民币,襄建书院。一九九七年百年校庆之日奠基,一九九九年落成。书院位于本校西溪校区,主楼高八层,一万二千平方米,画栋飞云,层檐耸翠,端庄古朴,典雅明丽,融民族风格与现代气派于一体。”

介绍上同时写着:书院之兴建,将以兼容并包为方针,以化育人才为指归,切磋学术,砥砺德行,敬爱师友,激扬精神,诚为莘莘学子进德修业之 宇也。田家炳先生籍广东大埔,家学渊源,书香世第,赤子丹心,志存高远。先生多年来拆资数亿人民币,兴办与资助教育、文化、科技、慈善事业。先生之举,乃一腔爱国热忱使然。重教兴学,百年大业;敦品励行,作人为先。先生铭标星座,功在后世,履仁积德,泽被神州。我校为彰盛德,特将田先生令名颜诸书院。以期楷模当代,策励来兹。”


田家炳先生一生辗转奋斗,成为“香港皮革大王”


主要经历:18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。

社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

据统计,中国大陆共有130所中学、80余所大学、40多所小学,都受过田家炳先生的捐赠,论数量,田家炳不是捐钱最多的,但是论比例,把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。


乐善好施,捐助教育源自童年经历


田家炳的捐助事业,开始于上个世纪80年代。1982年,他捐出价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于公益;1984年,他将化工厂交给几个儿子经营,自己成为职业慈善家。

为什么对捐助教育情有独钟?田家炳先生此前在接受采访时曾坦言:我16岁时父亲就去世,作为家里唯一的儿子,我刚刚读到初二,就只能忍痛辍学,接手父亲的砖瓦窑生意。小时候没读多少书,是我此生最大的遗憾。后来在印尼生活了20多年,也走过欧洲一些国家,发现经济发达的地方,人们的素质都很高,其中很重要的原因就是教育的发达。

田家炳先生曾说,“正是有了这些经历,我能深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。13亿人口是中国的一个大“包袱”,怎么把这个‘包袱’变成财富?我认为就是办好教育!”

作者:首席记者 徐文杰  编辑:徐洁