当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
连续强降雨排水受限 看看杭州防汛防台应急演练的效果
发布时间:2018-06-29 16:57:25 星期五  来源:杭州网


各型大功率排涝泵车

杭州网讯 组织防灾防台应急演练,既是对防汛防台准备工作的一次检验,也是在启动应急响应状态下的一次实战考核。6月29日下午,市城区防指办联合西湖区政府在西湖区双浦镇赤通浦排灌站旁举办了2018年度杭州市城区暨西湖区防汛防台应急演练。

演练现场展示了各类防汛防台应急抢险设备,特别是各型大功率排涝泵车、多功能抢险车、冲锋舟、水陆两栖车等设备。

此次演练共设置8个科目,模拟的是强台风正面袭击杭州,连续强降雨覆盖主城区,导致河道水位超高、道路管网排水受限,市城区防指办组织市、区两级应急队伍展开河道预泄腾出容量,逼近警戒水位时泵站强排外江,低洼积水快速排除,受灾人员搜救转移,河道堤岸紧急加固等应急抢险及民生救援工作。

“这些演练科目均为应急处置工作中多发性、常见性灾情。”市城管委防灾处副处长顾国斌说,从现场效果看,此次演练规模大,设备种类齐全,参演的有15辆大型排涝泵车、18台大型水泵、54台中型水泵、20艘带动力冲锋舟及橡皮艇等抢险装(设)备。

水陆两栖全地形车

自6月15日进入主汛期,杭州城区各级防汛机构已提前部署。据了解,目前杭州共有抢险队伍433支、1.2万余人,各区防指办分别组织了防汛防台演练,进一步提高了队伍的应急处置能力。

从物资设备上看,杭州城区共储备各类抽水泵2800多台,大型泵车15台,行道树支撑杆4.6万余根,编织袋、草包、麻袋近126万条,铁锹2万余把,救生器材约2200多套,并落实专人管理,确保随时拉得出、用得上。

无人机搜索及落水人员打捞

在隐患排查方面,城管部门已对10条(段)主干河道进行清淤疏浚,累计清淤24.9公里、9.66万方,完成排水管渠清疏3630余公里,检查井座28.8万余个,清理淤泥1.2万吨,尤其是浣纱渠、秋涛渠等清疏任务重、施工难度大的大型雨水渠。

准备的这么充足,还有可能发生积水吗?有!随着杭州城市的发展扩张,地铁、快速路、地下管廊、城中村改造等大型基础设施建设全面铺开,使道路雨水排放设施和河道行洪能力受到影响,另一方面部分现有市政设施因规划建设时排涝标准偏低,已经不能满足现有防汛排涝需求,仍有可能因降雨量超出排水能力发生积水。

下一步,市城区防指办、各区防指办和基层防汛组织均严格落实汛期24小时值班制度,同做好随时启动应急响应的准备。如遇极端恶劣天气发生紧急情况时,市民可通过24小时热线电话“12345”反映,市、区防汛部门将第一时间派出人员前往处置。

作者:记者 刘文昭 通讯员 李敏吉  编辑:陈焕