当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
登上G20晚宴的衢州鱼子酱具有“杭州血统”?原来背后的故事是这样……
发布时间:2018-06-15 19:05:30 星期五  来源:杭州网

(视频新闻)

话说,在G20杭州峰会的晚宴上,有一道叫“西湖印月”的菜颇有意思。厨师把虾、果泥、鱼子酱组合起来,表现出杭州美景三潭印月,既满足了外宾的味蕾,又体现了杭州特色。

这登上G20晚宴的鱼子酱就产自浙江衢州,但是据说它还具有“杭州血统”。这是怎么回事?

带着疑问,记者来到了鱼子酱的生产基地衢州鲟龙水产食品科技开发有限公司。

养着“上百池奥迪”的工厂

一进门,就看到十几尾巨大的鲟鱼晃着尾巴欢迎记者。

“这些是退役的雄鱼。”公司总经理夏永涛热情地介绍着。

跟着夏永涛记者走进室内养殖基地。偌大的车间里安置着几十个水池。

每一个池中都游着十几条鲟鱼,小的有手臂长,大的有一米多。鲟鱼游来游去,颇为欢快。

这可不是小蝌蚪。这是四十多天的鲟鱼幼苗。再大一点长到六个月的时候,它们就会被送到千岛湖养殖。一直到性成熟前一年才会回到衢州。

这些都是未成年的鱼。那么成年的鲟鱼呢?

记者跟随夏永涛前往成年鲟鱼养殖基地,忍不住发出感叹。成年鲟鱼真的太!大!了!

“这条鲟鱼估计得有七八十公斤。”夏永涛向满脸震惊的记者介绍道,“鲟鱼的鱼卵一般占体重的八分之一。一条达氏鳇母鲟能做出10到15千克的鱼子酱,每千克四万元,一条鱼就能产出价值四十到六十万的鱼子酱。”

“那这就是一池子奥迪啊!”有人开玩笑。

像这样的池子,养殖基地有上百个。那效益怎么样?

“公司17年流水2亿多元,税后净利润5000多万,纳税总额排在柯城区第五。”夏永涛骄傲地说道。

衢州鱼子酱的“杭州血统”

说了这么多,这衢州鱼子酱的“杭州血统”到底在哪里?

原来,衢州鲟龙水产食品科技开发有限公司是杭州千岛湖鲟龙科技股份有限公司为了响应杭衢山海协作工程,投资了2.5亿元建立的。

据了解,经过近十年的发展,现在的衢州鲟龙水产食品科技开发有限公司已经是中国鱼子酱产量最大的养殖及加工企业,主产品卡露伽(Kaluga Queen)牌鱼子酱产销量世界第一,国际占有率35%。

基地养殖鲟鱼的资金来自杭州,鲟鱼们成年前还要去千岛湖“住”一阵,说有“杭州血统”,一点都不过分!

杭衢协作,农业成果多

2017年,省委、省政府作出打造“山海协作”升级版,全面深化“一体两翼”的战略,特别指出要加快衢州发展,推进杭衢融合。同年3月份,杭州市与衢州市签订了全面深化“山海协作”战略协议,以杭衢同城化为目标推进两地全方位合作。

今年5月30日,全省山海协作工程推进会在衢州举行。当晚,省委常委、杭州市委书记周江勇与衢州市委书记徐文光开展了对接交流和高层对话,并签订了总额199亿元的协议。

自杭衢山海协作进行以来,衢州的成果逐一显现。除了上文提到的衢州鲟龙水产食品科技开发有限公司,衢州还有全国唯一一座全人工光LED灯智能化育苗工厂中恒农业科技公司。

实现了“荒山变良田”转变的衢江富里农村试验区

真可以说是硕果累累了!

作者:部分图片、视频 许军 实习生 金璟霞 记者 林舒然   编辑:徐洁