当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
发布时间:2018-06-13 23:32:57 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 近年来,各地在开展市场化引才工作,但引才不够精准,企业人才流动大,投入成本高,人才成活率低等问题颇多。6月13日,“2018杭州国际人才组织与智力项目交流合作对接会”在江干区举行。

据了解,本次会议旨在推动人才工作国际化市场化“两化联动”,首次尝试企业“抱团揽才”,构建全球引才服务生态圈,建立服务人才创新创业发展的全链条运行机制,实现最优化配置国际人力资源,促进国际化平台、人才、项目、资金互联互通、无缝对接。

2018杭州国际人才组织与智力项目交流合作对接会现场

群贤汇聚 企业首次“抱团揽才”

古有“选贤任能”的治国之道;今有“加快建设人才强国”的人才战略,可见人才的重要性。为进一步浙江提升对全球人才的虹吸效应,同时提升浙江企业自身品牌,由阿里巴巴、吉利控股等部分浙江名企发起成立了“浙江名企全球引才万人计划”。

image.png

现场咨询

本次活动作为该计划启动以来的首次抱团引才实践,吸引了娃哈哈集团、吉利汽车、长安福特、西子联合、万事利集团、贝达药业、荣盛控股等400余家浙江名企报名参会。

记者从现场了解到,活动共邀请来自美、德、日、英及东欧等21个国家的51个外国专家组织、知名大学、国际人才中介机构的近百名代表参会,并推出人才技术项目128个,主要涉及节能环保、新能源化工、高端装备制造、新材料、生物制药等领域。

此外,来自全省各地的400余家企事业单位与应邀参会机构代表进行了洽谈对接。据初步统计,本次活动当场达成合作意向260余项。

强强联手 构建全球引才服务生态圈

“今天的浙江比往任何时候都渴求人才,我们将继续大力实施人才国际化战略,努力聚天下英才而用之,使浙江成为全球人才追逐和实现梦想的理想创业基地”。浙江省外国专家局局长厉勇认为,人才始终是浙江优势、潜力和后劲的所在。

在新经济全球化背景下,“发挥市场在人才配置中的决定性作用”已经得到各界的广泛共识。需要引什么样的人才、人才在哪里、人才怎么引、引进的人才如何融入现有团队、如何激励并留下来等一系列关于“市场如何发挥作用”的问题仍然困扰着政府和企业。

image.png

服务机构推介

为了有效解决上述问题,浙江省人力资源服务协会牵头,美世咨询、普华永道、讯升咨询、领英、海德思哲、亿康先达等20余家全球顶级机构发起并成立了“浙江名企全球引才服务联盟”。浙江省人民政府参事、省人力资源服务协会会长袁中伟表示,全球顶级人才服务机构的加盟,标志着浙江全球引才进入快车道,引才工作生态圈进入新阶段。

image.png

现场咨询

领跑全国的国际人力资源产业园 新增两大服务基地

江干,以濒临钱塘江而得名,素有“钱塘江畔金江干”的美称。近年来,江干区委区政府始终坚持人才发展战略。在人才国际化、市场化上迈出了坚实的脚步,取得丰硕的成果。

智谷国际人力资源产业园作为全国首个国际人力资源产业园,自成立以来已经吸引了18家国际引才机构入驻。今年7月份又将启用“智谷国际人才交流广场”、“智谷国际人才大厦”两个实体项目,总面积将达73000平方米。

image.png

两大服务基地的介绍

智谷国际人才交流广场将吸引优秀国际引才服务机构、高校技术转移中心、风险投资机构以及各类人才协会入驻,重点打造国际人才机构、项目孵化、人才活动等联盟。还将定期举办人才峰会、创业创新大赛等各类赛事会展活动、远程人才项目路演,并提供各类人才公共服务。

同时,智谷国际人才大厦(笕桥园区)重点打造“三个中心”:国际人才创业中心、“百人汇”企业交流中心、国际人才创新创业展示中心。

此外,江干区还落实“四位一体”,助推人才国际化,还出台了《江干区引进海内外优秀创业人才“百人计划”实施办法》等政策,实现项目从落地、到发展、到壮大的全过程、全链式政策扶持。

image.png

现场洽谈

据悉,该区已成功引进和自主培养国家“千人计划”人才28人,国家“百千万”人才4人;省“千人计划”人才22人,市“521”人才10人,区百人计划创新人才75人,有力促进了该区经济社会发展。

作者:实习生 沈艳 记者 胡菲菲 通讯员 俞亮 刘超  编辑:徐洁