当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
发布时间:2018-06-13 17:35:50 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 北方强对流突击,南方“龙舟水”正在进行,中间夹着“高烧”不退……这是最近祖国大地上天气的真实写照。

好在,杭州都避开了。

杭州今日冲破34℃ 明日气温开始回落

杭城周一最高气温31.4℃、昨天31.9℃,今天白天阳光依旧,中午前后还有些猛烈,气温也一路奔向34℃+,气温分布图上也是一片红彤彤,不过都没有超过高温线。

人体感觉稍有点热,但和黄梅天的闷闷的相比,简直是小巫见大巫。

虽然这周以来最高气温在节节攀升,好在今天已经已经是“炎值”的巅峰时期了,从明天开始,多云天气为主,云层阻挡了一部分太阳辐射的入侵,加上徐徐东风,最高气温回落到30℃左右。

何时入梅?周日前都是好天气

记者从省气象台了解到,浙江入梅一般在6月中旬,平均入梅日期是6月10日,平均出梅日期是7月10日,平均梅雨量301毫米。

从历史数据看,浙江常年平均最早入梅日期是5月25日(1984年、1995年、2000年、2016年);

最迟入梅日期为6月27日(1959年),最早出梅日期为6月15日(2006年),最迟出梅日期为8月3日(1998年)。

据国家气候中心预测:今年我国入梅时间偏晚,梅雨期将总体偏短,梅雨量偏少。

今年,浙江省现在还没有正式入梅,入梅还需再缓一缓。

去年的这个时候,已经入梅了,入梅之后整个人都开始变得油腻腻的。而现在,还好有着清新的空气,还有着阳光的普照。

但梅雨大军终将还是会来,明显的降水预计19日才会出现,其中14日夜里到15日上午,北部的区县可能会有点阵雨,17日阴有小阵雨。

总的来看,19日以前的杭州是大雨不侵,大水不入,高温止步的和谐美好的小世界。

图片来源于杭州市气象台


作者:记者 许佳炜  编辑:徐洁