2018第十一届杭州市民摄影节拱墅站启动 来这里看看运河边的故事 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2018第十一届杭州市民摄影节拱墅站启动 来这里看看运河边的故事
发布时间:2018-05-30 14:18:53 星期三  来源:杭州网






杭州网讯 继第十一届杭州市民摄影节西湖白堤、孤山主展区活动落幕后,5月30日,摄影节地铁主题专列、摄影节拱墅站、摄影节市民中心分展区等三大活动相继推出。

市民摄影节拱墅站暨“我身边的运河故事”摄影活动,以“新时代运河沿岸名区的风采”为主题,围绕拱墅打造“杭州大城北开发标杆区”,建设运河沿岸名区主线,展现近年来拱墅经济社会发展成就,体现“生态美、生产美、生活美”的新拱墅。

摄影展分为“深耕南部”“决战北部”“文化引领”“产业立区”“航拍拱墅”五大单元,具体布展区域为“一馆(浙江省非遗文献馆)、一街(桥西直街,门楼、土特产码头、博物馆外墙楼梯、院子餐厅外墙、登云桥)、多点(运河广场、赵刚摄影工作室、程方程晓工作室)”多个展区。






比如“产业立区”单元,上个世纪,拱墅区曾因浙麻、杭一棉、杭丝联、大和造船厂等国有大厂云集而辉煌。随着大厂时代远去,拱墅坚定地踏上产业转型升级之路。本单元特别展示了一组杭钢、华丰等大厂和工人厂内劳动、生活的照片。比如“文化引领”单元,全面展示运河沿岸名区建设成果。将反映大运河文化节、立夏非遗展示、手工艺等照片做了代表性的展示。

本次活动前期征集到了近万幅照片,甄选和展出了350余幅照片,其中60%以上来自市民群众。以立体式、融入式、互动式陈展为亮点,通过室内与户外展出结合、新老照片对比等方式,打造“没有围墙的摄影展”。

摄影在拱墅有非常好的群众基础,吴宗其、潘杰、赵刚等知名摄影家的工作室相继在大运河边落户。去年3月,拱墅还成立了区级摄影家协会,现有正式会员203人。

摄影节拱墅站活动持续7天,感兴趣的市民朋友可以前往观展。

作者:记者 陈琳 摄影 余文华 通讯员 王佶敏  编辑:徐洁