当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州12个小城镇入选2018年度省级样板创建 全力打造5类小镇
发布时间:2018-05-30 12:39:35 星期三  来源:杭州网


杭州网讯 小城镇环境整治攻坚战正向纵深推进。

近日,全省小城镇环境综合整治2018年度省级样板创建名单公布,共117个小城镇入选。其中,杭州有12个上榜。

包括西湖转塘街道龙坞集镇,萧山楼塔镇,余杭径山镇,富阳胥口镇,建德寿昌镇、梅城镇,临安昌化镇,桐庐富春江镇、凤川街道,淳安汾口镇、文昌镇,大江东义蓬街道。

这些入选的小城镇将深入挖掘乡镇在创建过程中的好经验、好做法,抓住小城镇整治难点,解决实际困难,突出特色发展,建设长效机制,重点把握好面子与里子、政府与市场、当前与长远三对关系。

值得一提的是,今年全省将打造“健康小镇、畅美小镇、风情小镇、活力小镇、智慧小镇”5类小镇。未来,你将感受到不一样的小镇魅力。

健康小镇要打造卫生洁净、服务便捷、人群健康、社会和谐的小城镇。融入健康理念、营造健康环境、推广健康人居、优化健康配套、发展健康产业、加强健康教育、构建健康社会和弘扬健康文化。

畅美小镇是在“道乱占”“车乱开”整治基础上,进一步打造道路通畅、景观优美、各行其道的小城镇。主要建设内容为“五个提升”,即提升道路顺畅度、提升路域美观度、提升公交便捷度、提升管理智慧度和提升守法文明度。

风情小镇主打魅力亲民,打造人居空间布局和谐、自然山水优美宜人、地域文化丰富多彩、公共设施配套完善的小城镇。

活力小镇将在产业上发力,在“低小散”整治基础上,实现产镇深度融合、产业转型升级、创新要素集聚的小城镇。

智慧小镇则要让小镇更“聪明”、更惠民。在整治时将充分利用信息、通信和智能技术,实现居民生活、企业经营、政府管理智慧应用。比如利用智慧灯杆、智慧电网、室外云亭等,提升小镇感知、管控和展示能力。

作者:记者 李媛 通讯员 张颖  编辑:徐洁