当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
让文化像绿化一样随处可见 中国大运河文化带建设拱墅样板
发布时间:2018-05-29 12:22:35 星期二  来源:杭州网

杭州网讯  杭州拱墅区位于大运河南端,世界文化遗产中国大运河在拱墅蜿蜒12公里穿境而过,留下了拱宸桥、桥西历史街区、富义仓三个遗产点,京杭大运河和上塘河两个遗产河段等多个瑰宝。

 5月28日,拱墅区召开了大运河文化带建设“十大项目”推进暨文化建设大会。

大运河文化带建设,将重点推进蕴含运河特色的十大文化遗产保护和民生项目“一址两街两园三馆两中心”:“一址”即半山历史文化遗址(含二十四节气主题公园、显宁寺、战国墓、水田畈——选址中),“两街”即祥符桥、运河湾历史文化街区;“两园”即运河亚运公园、运河中央公园(运河大剧院);“三馆”即民俗博物馆(乡愁纪念馆)——选址中、运河体育馆、匠人馆;“两中心”即运河时尚发布中心、运河文化艺术中心。

一起来看看,运河边的这十大项目,进展得怎么样了?

二十四节气主题公园(位于半山国家森林公园内)--以人类非物质文化遗产名录项目“二十四节气”为主题,以半山立夏习俗“称人”作为空间设计亮点,周边辅以与夏季相关的6个节气小品。采用圆雕的形式与空间和游客产生互动。目前处于方案设计阶段。


显宁寺(位于半山街道石塘社区境内)——将由大雄宝殿、观音殿、天王殿、藏金楼、方丈楼、钟鼓楼等建筑组成,再现“南有灵隐寺,北有显宁寺”的盛况。目前处于方案设计阶段。

战国墓遗址(位于半山国家森林公园内)——对原战国墓遗址进行提升,设立墓牌以及战国墓介绍等内容,图文并茂展现战国墓的历史价值。目前处于方案设计阶段。


祥符桥历史街区(东至莫干山路,西至大吉路,南至祥符南路,北至三墩路)—改造总面积10.6公顷。街区内有一座近500年历史的五孔石梁桥,为国家级文保点。未来,这里将打造成集文化、休闲、美食为一体的特色历史街区。目前,征地拆迁工作正在进行。

运河湾历史街区(石祥路以北,通益路以东,上塘高架以西,分布于运河两侧)—建设用地面积93.53公顷(1402.95亩)。在“产城融合”的理念下,体现“一核一岛两港”的功能结构。一核是指以运河两岸历史景观体验走廊、运河特色小镇、文化体验公园为核心;一岛是指利用丽水路下穿,形成三面环水的独特优势,打造以商业、创意办公、娱乐休闲为主题的运河休闲岛;两港是指管家漾城市游乐港和周家河水街休闲港。目前,征地拆迁工作正在进行。


运河亚运公园(位于申花单元。目前杭州市汽车北站的西南面,东至学院北路,西至丰潭路,南至申花路,北至留祥路)—以花园岗街为界,形成“南馆北场”的格局,园内净用地面积46.71公顷,明确“亚运的、全民的”定位,保证亚运赛事各项要求和赛后全民运动需求。计划将承办2020年亚运会乒乓球和曲棍球比赛。目前,目前处于方案设计阶段。

运河中央公园(运河大剧院)(南至登云路,北接湖州街,沿西塘河两侧分布)——总用地面积约166.9亩。其中包括一个1200座的通用剧院,一个400座的多功能小剧院,还有国际运河管、高科技体验馆、文创展示中心等。目前处于施工建设阶段。

运河体育馆(位于桥西板块,吉如路以南,严家桥路以北,短浜路以东,人防大厦以西)—总占地面积26300平方米。冰上运动是一大特色。不仅可以让市民进行体验,还可以举办冰壶、花样滑冰、短道速滑等国内国际赛事,全省也属首个。外观设计充分体现冰雪元素,夜晚看上去会像一个巨大的蓝色水晶宫。目前处于方案设计阶段。

运河匠人馆(登云路以南,小河路以东)——集制作,展示,销售为一体的全国匠人集聚地。成为传统手工艺保护、传承、利用的城市样板点。目前处于方案设计阶段。

运河文化艺术中心(含烟囱广场)(位于和睦板块莫干山路登云路交叉口,北大桥以北)—街心公园式的文化艺术空间,总用地面积7000平方米,主要包含烟囱灯光秀、烟囱广场绿化建设等。150米的大烟囱也将由工业遗址变成具有文艺范儿的文化地标。目前,运河文化艺术中心处于方案设计阶段。大烟囱正在办理各项验收。

运河时尚发布中心(位于大关单元,绿地中央公园以南)—面积约为21463.32平方米,打造具有一定规模和影响力的文化创意展示平台,即成为工业遗产文化保护基地,又成为占据文化禅意、创意产业、高新技术产业的展示及宣传的标杆领地。目前处于施工建设阶段。


作者:记者 陈琳 通讯员 王佶敏 杨于佳  编辑:徐洁