当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州医药港启动建设 核心区就在下沙科技城
发布时间:2018-05-21 18:26:28 星期一  来源:杭州网

中国·杭州医药港正式落户杭州经济技术开发区



到2020年,杭州医药港小镇年产规模将达500亿元


杭州网讯 为进一步促进杭州市生物医药产业创新发展,打造具有全球影响力的生物医药创新之城,实现生物医药产业跨越式的发展。5月21日,中国·杭州医药港正式落户杭州经济技术开发区(以下简称“下沙科技城”),并启动建设。

下沙科技城重点发展生物医药产业 杭州医药港小镇年产值达250亿元

据了解,中国·杭州医药港以“一核三园多点”进行布局。其中,“核心区”就在下沙科技城。

近年来,下沙科技城坚持把生物医药作为重点发展产业,为生物医药产业的发展制定了专项政策、设立专项基金、打造专属园区、完善专门配套,加快集聚人才、资本、平台、研发机构等各类要素。

位于下沙科技城杭州医药港小镇规划面积3.4平方公里,这里也是杭州市生物医药产业的门户重地。目前,已有300余家生物医药企业落户小镇,在全球十大药企中,辉瑞、默沙东、吉利亚等七家成功入驻。

产业的发展离不开人才的集聚。在杭州医药港小镇里,集聚了一大批生物医药领域的高端人才。这其中,国千、省千、市“521”等高层次人人超过100名,生物医药从业人才超过2万名。此外,小镇还与中国科学院、清华大学、浙江大学、中国药科大学等国内顶尖院所,帝国理工大学、奥克兰大学等世界100强高校,“联姻共建”创新中心,产、学、研、资的交融发展。

截至目前,小镇已经实现了年产值250亿元,占杭州生物医药产业比重达50%,相继获得国家级双创示范基地、生物产业国家高技术产业基地核心区、省级特色小镇、省级高新技术特色小镇等荣誉。

到2020年,杭州医药港小镇年产规模将达500亿元

在杭州医药港启动建设的同时,歌礼生物、仁东医学、方恩医药、普洛药业等10个生物医药项目,杭州医药港公共服务平台、动物实验中心(杭师大)、国家新药安评中心浙江中心、浙江省医疗器械检验院等10个生物医药平台正式签约,落户到了杭州医药港。

杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春表示:“下沙科技城将全面对标国际一流、国内领先的生物医药创新园区,高起点、高标准打造最优创新链、人才链、产业链、生态链,推动生物医药产业实现跨越式发展。”

打造最优创新链,要围绕“建设一流科技研发型医药小镇”目标,加快构建集孵化、加速、高端产业化于一体的全要素平台支撑体系。

打造最优人才链。充分发挥下沙高教园、硅谷杭州创新中心、海外基金等资源优势,全面加强平台引才、以资引才、海外引才。

打造最优产业链。重点聚焦生物技术制药、生物医学工程以及高端医疗器械三大领域,全力推动生物医药产业上下游企业加快集聚。同时,加快建设新药研发、安全性评价等公共服务平台,有序推进药品上市许可人制度和一致性评价升级试点。

打造最优生态链。全面提升小镇环境品质,加快建设人才公寓、文体中心、教育医疗等配套设施,健全完善研发服务、项目审批、注册申报等一站式服务体系。

到2020年,杭州医药港小镇累计研发投入100亿元以上,并在人才引进、企业数量、产业规模实现翻番,集聚生物医药领军型人才200名,引育生物医药企业600家,实现年产业规模500亿元。

作者:沈妍  编辑:李建刚